用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

厦门市民政局着手统计在厦国军抗日老兵的情况

www.fjnet.cn 2013-07-16 07:58   来源:东南网 我来说两句

志愿者来看望老兵洪发祥

东南网7月16日讯(海峡导报记者 朱黄 梁张磊 实习生 黄欣)关注洪发祥,以及散落在民间的其他国军抗日老兵们,海峡导报推出的“关注闽籍国军抗日老兵”系列见报后迅速引来政府相关部门的共鸣。“局里看了你们导报最近的报道,很关心老兵洪发祥。通知各个区的工作人员,着手统计在厦国军抗日老兵的人数,以及具体情况。”昨日,厦门市民政局的工作人员向导报记者透露,这次统计是民政部门的一次摸底,“希望尽快了解国军抗日老兵的现状”。

市民政局:想办法推动这事

昨天下午,洪发祥来到湖里区民政局。“我没打过内战。和日本鬼子拼命我都没怕过,可现在我就像被爸妈抛弃的孩子。”老人委屈得像个孩子。

工作人员安慰他,上级部门刚刚给出《关于将抗战老兵列入优抚对象》的意见,明确指出将出台有关国军老兵纳入制度保障的文件。根据文件精神,“会鼓励地方党委在抗日纪念日,请你们与会,并进行慰问。鼓励社会组织,为你们提供支持帮助。”工作人员表示,针对国军抗日老兵政策虽暂无实施意见,“但我们不会因为没有政策,就舍弃困难群众”。

洪发祥想要的名分和勋章,民政局坦承现阶段难以解决。“目前国内还没有先例,但厦门作为特区,我们一定想办法推动这个事。”工作人员说。

志愿者:我们给你颁发勋章

政府暂未给洪发祥名分,关爱抗战老兵的志愿者却先给老兵颁发勋章了。“感谢他以及和他一样为国而战的英雄!”志愿者阿桑送给老人一件印有“我们爱老兵”的T恤,并为洪发祥送来一枚勋章。

制作精美的勋章上刻着“卫国勇士,民族英雄,浴血抗战,救国救亡”,背面刻着“谨献给为中华民族独立自由抵御日寇的英雄”。阿桑介绍,《给我个名分,死了也值》的报道,在关爱老兵的论坛上引起了极大关注,他们代表全国各地的志愿者,前来为洪发祥授勋,“送上我们的爱,温暖老兵的心”。朴实的老兵洪发祥以为这是来自政府的关怀,拿着勋章兴奋了好一阵子。

昨天傍晚,华南师范大学教授谈方,以及中国好人网的网友们也专程从广州赶来厦门,看望老兵洪发祥。“对抗战老兵的关爱,除了人道主义,更深蕴着一个民族不可或缺的尊严。”谈方说。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)