用户名
密码
注册
快讯:
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

男子吸毒后产生幻觉 抢的士说要回老家看儿子

www.fjnet.cn 2013-07-16 07:23   来源:厦门网 我来说两句

厦门日报讯(记者 郭桂花 通讯员 高锦娜)余某吸毒后产生精神障碍,抢了一辆出租车,近日被集美区检察院以涉嫌抢劫罪批捕。

余某在龙岩老家时因交友不慎染上毒瘾,吸毒后经常怀疑别人要害他,还曾跳过河。家人想将其送去戒毒所强制戒毒,但余某不肯,躲着家人。今年5月中旬,余某陪一个患有精神疾病的朋友来厦门治疗。5月21日下午,余某买好火车票打算回家看儿子。到了火车站,因前一天吸食毒品,余某产生幻觉,觉得周围的人都很可疑,要强行带自己去医院。精神恍惚的余某走出火车站,拦了一辆的士。车行至杏林大桥时,余某向司机借手机打电话回家,后将手机扔出窗口,还拿出一把剪刀,抵在司机腰部,威胁其下车。随后,余某驾驶出租车,打算开回家看儿子。行至324国道时,因找不到高速路口,他便将车停在路边,并向路人借手机报警,说自己抢了一辆出租车。公安机关随后将余某带回调查。

检察官指出,本案中,《精神病司法鉴定意见书》认定余某系自愿摄入毒品,以致案发时完全丧失对现实环境和自身行为的实质性辨认和控制能力,做出抢劫的行为,属于“使用冰毒所致的精神障碍”,不属于《刑法》所规定的“精神病人”。其行为与自愿饮酒致醉酒状态后实施犯罪行为一样,仍应承担刑事责任。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)