用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

莲坂国贸门口多人称可办假证 "报到证一张300元"

www.fjnet.cn 2013-07-16 06:59   来源:厦门网 我来说两句

莲坂天桥下的不法办证分子。记者 常海军 摄

海西晨报讯(记者 李兴浩)“莲坂国贸门口,长期有人在这里办假证。”昨日,读者林先生致电晨报热线反映,在这里招揽办假证生意的有近10人。

昨日早上,林先生路过莲坂国贸门口时发现,10多名男男女女站在天桥附近,手里拿着“办证”的小牌子在招揽生意。据林先生介绍,这些人长期盘踞在此处,已有很长一段时间。“每次从天桥上往下看都能发现这些办假证的。”林先生说,这些办假证的明目张胆,希望相关部门能出面处理。

随后,记者来到莲坂国贸公交站。一下车,记者就看到两名男子站在公交车站后,手里各拿着一块小牌子,牌子上面写着“刻章、办证、发票”。而在靠近天桥一侧,办假证的人更多。记者数了数,这些声称可办假证的有10多人。

随后,记者以毕业报到证丢失为由询问一名办假证的女子,一开始女子要价300元,当记者提出太贵时,女子称200元也可以办理。

“办这个证很容易,全国各地的学校都可以办。”这名女子说,提供学校名字和地址及个人信息就可以办了,大概两三天就可以办好。女子表示,办假证也要成本,若真要办理需要先缴纳100元的保证金。“我们的证可以做得很逼真,但不能保证不被发现。”这名女子说,办证前需要考虑清楚使用假证的风险。

记者将所了解到的情况反馈给警方,民警表示,市民若在街头遇到这种情况,可当场报警,民警将前往现场处理,他表示会加强这一带巡逻。据了解,这类假证制造者多利用办证者急于办证的心理,骗取钱财,并不一定会制假证。

此外,买卖假证也属于违法犯罪行为。根据《治安管理处罚法》,买卖或者使用伪造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的,会被处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)