您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

专家称抑制公款消费、雾霾天气等致消费增长回落

www.fjnet.cn 2013-07-16 12:00   来源:中国新闻网 我来说两句

专家称抑制公款消费、雾霾天气等致消费增长回落

国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群16日做客中新网视频访谈解读上半年经济数据。 记者 李美多摄

中新网7月16日电 国家统计局15日公布上半年中国经济数据,上半年消费同比增长12.7%,比上年同期回落1.7个百分点。张立群表示,抑制公款消费、雾霾和禽流感致消费增长回落,未来消费增长最重要的是要关注基本消费能力的稳定。

张立群指出,今年第一季度消费增长的回落有三个方面的原因:一是治理公款消费,比如说限额以上的餐饮零售业他的销售额同比出现负增长;第二,天气原因,大面积的雾霾对旅游影响很大,北京今年海关的入镜人数比去年第一季度减50%左右;还有禽流感,就像非典时一样,很多人不敢出来。

张立群表示,这些因素影响在第二季度减弱。消费产业在公款消费的市场消失后,在开辟新的市场,业务通过经营转变有一定的恢复。治理三公消费为优化财政支出结构创造了条件,把不合理的开支减下来,把不该用的钱用到该用的地方去。比如,提高低收入家庭的生活费保障,可以使中低收入群体的消费能力得到提高,这样的消费结构比公款消费要健康得多。

另外,如果财政资金在支持重大建设项目方面有更多着力,对整个投资的增长稳定也会发挥重要作用,把钱到刀刃上,内需的增长水平不会下降。另外,雾霾天气、禽流感的影响从过去的经验来看都不会持续很久,是一个短期现象。

张立群表示,未来消费增长最重要的还是要关注基本消费能力的稳定。不过,化解过剩产能的工作可能会有一些企业被关闭,由此带来下岗失业,一定要把基本生存保障制度要建设好,要把下岗失业人员的基本生活要保障到位,这个对消费是至关重要。

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)