您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

宁杭高铁隔音屏"装反了" 隔音变噪音居民不堪其扰

www.fjnet.cn 2013-07-15 18:28  潘毅 来源:中新网 我来说两句

据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,有南京市民拨打央广新闻热线400-800-0088反映,宁杭高铁在江宁范围内部分靠近居民区路段没有装配隔音屏,小区的居民深受噪音干扰。

受到噪音困扰的居民主要集中在南京江宁区明月港湾、金港花园两个小区,小区距离轨道最近的地方仅仅隔了一条马路,居民们说,一到夜间,高铁驶过,老人和孩子就受罪了。

居民甲:我们家小孩子小,过的时候前段时间高速运营的时候噪音很大,车子一过小孩子就醒了。

居民乙:我们还离得比较远,但是高铁过的声音很明显,嗡嗡的声音。

居民丙:整个后面2栋距离高架铁路我们用红外线测试了一下是113米。

在现场记者还注意到,宁杭高铁此段一边是一块正在建设的工地,一边是明月港湾、金港花园等住宅区,可住宅区这头一块隔音屏也没装,倒是靠建筑工地的那一边却装了一排近百米长的隔音屏,这让业主们百思不得其解:

业主:为什么一边装一边不装,而且装的一边还是空地。回音很大。

居民就此事曾向南京市环保局投诉,却被告知“这类噪音,南京市环保局还没法管”。

环保局:这个隔音板不是我们环保部门装的,这个环评还不是在我们市里做的,可能是省或者国家做的那个环评。

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第五章第三十九条明确规定,穿越城市居民区,因铁路机车运行造成环境噪声污染的,当地城市人民政府应当组织铁路部门和其他有关部门,制定减轻环境噪声污染的规划。铁路部门和其他有关部门应当按照规划的要求,采取有效措施,减轻环境噪声污染。对于宁杭铁路沿线的噪声投诉,高铁建设方、宁杭铁路有限责任公司如何回应?

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)