用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

湖南安化“非主流”黑茶欲“闽南化”抢市场

www.fjnet.cn 2013-07-12 07:54   来源:东南网 我来说两句

东南网7月12日讯(海峡导报记者 张顺和)在各类茶叶云集的厦门,来自湖南安化的黑茶应该是个“非主流”,市场占有率一直不高。不过,导报记者昨日获悉,在厦不温不火推广几年后,黑茶商家正试图通过更贴近闽南消费者的方式抢占更多的市场份额。

“攀亲”神医大道公

神医大道公?很熟悉;安化黑茶?有点印象。近来,有黑茶商家正试图将大道公悬壶济世精神与黑茶养生文化嫁接,以获得闽南茶客的青睐。

这款名为大道缘的黑茶由厦门一家黑茶经销商联手两家湖南安化茶企打造,月底就将正式上市,目标市场非常明确,就是闽南和台湾。

此外,导报记者还注意到,安化湘丰茶业推出的一款黑茶,采用了小块包装,每块重量10克左右,刚好是一泡茶的量。“这种包装是专门针对闽南市场设计的。”商家告诉导报记者,传统的大砖茶,喝的时候需要撬取或敲打,这对习惯了泡小包装茶或散茶的闽南茶客来说,是个力气活,不太适应。

在厦尚属“非主流”

在厦门街头林立的茶叶店中,黑茶的身影并不多见,专营黑茶的门店仅有零星的几家,没有形成规模。“厦门喝黑茶的人还是比较少。”一位黑茶商家告诉导报记者,这几年陆续有一些黑茶厂商或经销商进军厦门市场,虽然取得了一定的成效,但熟悉黑茶的人数量还不是很理想。“相比铁观音、武夷岩茶、红茶等主流茶种,黑茶在味道和香气上相对单一,不少本地人喝不惯,所以市场占有量一直不大。”厦门茶叶协会秘书长陈志雄表示,其实黑茶也有一些自己的卖点,如千年茶马古道的历史底蕴、独特的加工工艺、越陈越好的收藏特性,完全可以作为一种补充,丰富厦门市民的喝茶口味。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)