用户名
密码
注册
快讯:
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

厦门融资担保业“冰火两重天” 有的被劝退出场

www.fjnet.cn 2013-07-12 07:09   来源:厦门网 我来说两句

海西晨报讯(记者 樊娟)近日,厦门6家融资担保机构获省经贸委补助;4家机构申请免征营业税资格;与此同时,少数机构面临被劝退出场。融资担保行业的生存竞争愈加激烈,强弱分化也在逐步加剧。相关人士认为,将来融资担保机构逐步专业化是一个发展方向。

记者从厦门工业经济网获悉,近日省经贸委发布的2012年度中小企业融资担保机构风险补偿项目公示名单中,厦门市有6家融资性担保机构上榜。该项补助将对具有独立法人资格的单个融资担保机构进行最高金额不超过300万元的担保风险补偿。

另外,近期厦门4家融资性担保机构通过厦门市经发局与厦门市地税局联合审核,将上报工业和信息化部、国家税务总局申请免征营业税资格。

与此同时,记者获悉,继一批融资性担保公司主动申请注销经营许可证后,接下来,厦门少数实际未开展融资担保业务的融资性担保公司,还将面临被劝退出场的命运。

自去年以来,外地爆发中担、华鼎、创富等担保业事件后,银行在选择与担保公司合作时越发谨慎,有的银行甚至“一刀切”停止银担合作。厦门融资担保业也进入“寒冬”。

从去年到今年,厦门陆续有不少已经取得融资性担保经营许可证的担保公司选择退出,目前厦门融资性担保机构数量已经缩减至26家。业内人士表示,未来还会有个别公司申请放弃许可证。

对此,厦门市担保典当行业协会的一位人士表示,优胜劣汰是一个必然的过程,对整个行业的健康发展也是一件好事。

对于融资担保行业而言,面临的生存竞争愈加激烈,强弱之间的分化也在逐步加剧。相关人士认为,将来融资担保机构逐步专业化,是一个发展方向。

例如,厦门市担保公司年初成立了专营科技型中小企业担保业务的科技担保分公司,主要针对科技型中小企业融资专业性强、抵押物少、风险高的特点,如果能建立专业优势,将是担保公司做强做大的出路。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)