用户名
密码
注册
快讯:
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

试点传闻推涨厦门股 厦门正申报设立“自贸区”

www.fjnet.cn 2013-07-12 07:17   来源:东南网 我来说两句

海沧保税港区被传是厦门设立自由贸易园区的试点区域

东南网7月12日讯(海峡导报记者 易福进 骆余民 蔡耀宗 孙春燕 文/图)涨了,涨幅还特别大,不少厦门股昨日闻风猛涨。

这股风,与厦门一张蓝图有关——一个有利于进一步降低贸易成本、提高贸易效率的“自由贸易园区”蓝图。

昨日,中国证券报方面披露,继上海自由贸易试验区方案获批后,厦门有望入围下一批自由贸易园区建设试点。

昨日,尽管有关部门以“不知情”回应这一消息,但多个部门的有关负责人均向导报记者表示,厦门正在努力申报中。

厦门若能顺利争取到“自由贸易区”,将给厦门、厦门企业、厦门市民带来哪些利好?昨日,导报记者专访了省政府发展研究中心研究员、海沧保税港区有限公司总经理等,对此一一解读。

厦门股猛涨 与自贸区试点有关?

前天上涨4.04%、昨天上涨6.37%,两天涨幅已超10%,厦门股“建发股份”最近涨势生猛。

其实,不仅“建发股份”,厦门空港(3.56%)、厦门港务(4.42%)等不少厦门股,也纷纷跑赢大盘。

撇开大盘大幅上涨等利好,细心的股民吴先生特别注意到,就像天津自贸园区方案已上报国务院有关部门的消息不胫而走(7月10日),引发港口、仓储、物流等相关股票的联袂上涨一样,厦门股也被解读有此利好。

来自中国证券报这一权威官方媒体的消息透露,继上海自由贸易试验区方案获批后,厦门有望入围下一批自由贸易园区建设试点。

而上海自由贸易区经济研究中心副主任陈波此前也透露,在上海自贸区方案获批之前,厦门也提出了申请。

据悉,“自由贸易园区”是由单个国家或地区为降低国际贸易成本,促进对外贸易和国际投资的发展,在自己境内设定的某特定区域,以便实施海关保税、免税等特殊监管政策。与国内现有的保税区体制相比,自由贸易园区在外汇管理、货物监管、企业建立等方面拥有更多的贸易便利化条件,因此也被视为保税区的“升级版”。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)