用户名
密码
注册
快讯:
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

民盟为观光自行车发展支招:规划行驶范围制定处罚措施

www.fjnet.cn 2013-07-12 07:12   来源:厦门网 我来说两句

海西晨报讯(记者 石勤 见习记者 周详)观光自行车占用人行道和机动车道,为方便自行车出入拧掉人行道护栏的螺丝……近日,晨报报道了观光自行车乱象,引起广泛关注。 昨日,厦门市第十四届人大常委、民盟厦门市委员会副主委朱奖怀为观光自行车行业发展支招,建议采用疏堵结合的方式。

朱奖怀说,观光自行车是一个有市场的行业,既然有市场,就得建立市场秩序。“让经营商家有经营资格,是一个很重要的问题。”朱奖怀建议,政府可以设置准入门槛,让经营者合法经营。“在具体操作方面,可以给经营者一个合法经营的途径,给具备经营资质的经营者执照。例如,要求具备办公场所和专门的管理人员。”这样一来,既是让经营者合法化,也是给游客一种保障,出了问题知道找谁。

“制定相应的规章条例,要有法可依,可用警告、处罚、取缔等手段来执法。”朱奖怀说,可对观光自行车的行驶范围进行合理规划,租用人必须在这个范围内使用观光自行车。一旦超出范围,不仅经营者,租用人也必须被处罚。

对经营者而言,对取得经营资格的要依法监督管理,对没有取得经营资格的要严格取缔。

“建立了这些之后,还得进行宣传。”朱奖怀说,除了在各种媒体上宣传之外,在观光自行车的各个行驶点也要设置指示牌。

朱奖怀说,观光自行车可作为大厦门休闲旅游的一部分,只要疏堵结合得当,不仅能为旅游业带来收益,还能增加就业机会。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)