用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

同安医托骗孕妇堕胎续:不要听信陌生人推介

www.fjnet.cn 2013-07-12 11:03   来源:厦门网 我来说两句

医院在电子屏幕上提醒患者谨防医托。(本报资料图片)

【缘起】

本报报道引关注

本报近日关于“同安医托骗孕妇堕胎事件”的报道引来诸多反响,许多市民对如何防范医托特别关注。

昨日记者走访岛内岛外多家大医院了解到,医托之所以能在2011年之后显著减少,有赖于当时全市医疗机构都动员起来集体抵制,以及各大医院想方设法做出自己的“防医托攻略”。

【数字】

三年来医托投诉递减

根据市卫生监督局提供的资料显示,最近三年里,我市有关医托的投诉量大幅减小,2009年,共接到有关医托问题的投诉90件,2010年达到了135件,2011年迅速回落至20件,到了去年,医托投诉仅剩10件,而今年至今也只有8件。

九名医托被处理

据悉,2009年至今全市共处罚雇佣医托的机构17家,吊证4家,暂缓校验1家,医托移送公安3人,当场处理医托6人,单纯从数量上看,主动打击的医托并不多,取得的“良好效果”主要还是靠防范。

攻略1

关注医院信息 及时举报医托

第一医院保卫科负责人告诉记者,为了防范医托,他们在医院园区里增设了好几块“防医托”的宣传板报,在门诊大厅的每块LED屏都滚动播放“防医托”字幕,选择多个醒目的角落放置“防医托”提示牌,更关键的是,他们还加强安保巡查,并往门诊大厅派驻保安,定点“盯防”。

除了这些“被动防御”外,“主动出击”同样不乏。这位负责人透露,2011年之前,经常有被骗过的患者在医院再次碰到当时骗他的医托,急急忙忙跑来跟医院安保人员报告,这时,安保人员就会在患者的指认下,及时控制住这名医托,并随即报辖区内的派出所和卫生监督部门前来处理。“那时面对医托大患,几个部门相互之间都配合得很默契。”负责人说。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)