用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

写首《别跳楼》劝阻轻生者 作者是厦门一老师(图)

www.fjnet.cn 2013-07-12 10:52   来源:东南网 我来说两句

王老师边弹琴边和小赵演唱《别跳楼》

东南网7月12日讯(海峡都市报记者 林秋燕 文/图)如果遇到想跳楼轻生的人,你可以唱一首《别跳楼》,来劝阻他(她)。

“可不可以别跳楼,有什么可以想不通的。如果可以再选择一次,你是否会回头,拥抱这世界。别跳楼,可不可以别再跳楼。”

看到太多跳楼轻生的报道,厦门某音乐培训机构的王华吉老师专门创作这首《别跳楼》歌。而这首歌的背后,还真有一个跳楼的故事。

承诺免费教钢琴

阻止一男生跳楼

那是2012年5月18日晚上的事。当晚9点半左右,王华吉在厦门翔安文教区一栋住宅楼,发现一位男学生坐在12层的阳台上。这栋楼刚竣工,还没人住,他赶紧上前问个究竟。后来,一聊才知道,这名男生情绪很低落,很想轻生。学过一些心理知识的王老师赶紧安抚他,当聊到音乐,聊到周杰伦的《安静》时,男生开始有了更多的回应。王华吉就承诺说,只要他从阳台上下来,就免费教他弹钢琴。王老师现场唱起《安静》并放手机里自己创作的歌曲给男生听,最后终于让他走下阳台。

如今,这个男生正在厦门某职业学院工商系读大二。他姓赵,才21岁。2011年,高考前三个月,从小带大自己的爷爷去世,再加上高考失利。小赵无奈读了职业学院,后来一直很压抑。性格内向、平时较少和同学交流的他,最后欲选择轻生。

幸好,王华吉和他聊到自己喜欢的音乐,才让他心里有了一点依托。小赵从前就想学钢琴,因家里穷,负担不起学费,所以没有机会。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)