用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

物业公司女老总私吞百万公款 潜逃六年后投案

www.fjnet.cn 2013-07-12 08:10   来源:厦门网 我来说两句

中饱私囊

将公司出租房产所得的40多万元租金占为己有,还以借款名义侵吞公司80多万元

卷款潜逃

被免职后,拒交公司营业执照、公章,将公司账务账册一并卷走,逃离厦门

厦门日报讯(记者 郭桂花 通讯员 思法)近日,厦门某物业公司总经理因侵占上百万元公款,被思明区法院一审判处有期徒刑七年六个月。

张某原本是厦门一家物业公司总经理,负责公司日常经营及财务管理工作。2005年9月,公司将经营管理的嘉禾路一商场的一楼租赁给廖先生。在此后的将近两年时间里,廖先生支付了298000元租金。但是,这些钱全部进入了张某个人的腰包。2006年4月27日,物业公司与一家医院签订《租赁合同》,将该公司经营管理的嘉禾路一处物业的大堂租赁给医院。同年4月28日,医院支付的租金114000元汇入张某个人银行账户,并被其占为己有。2006年11月至2007年4月间,张某利用职务便利,以借款为名,先后15次从公司提取现金共计864458元,并将该款项占为己有。

就这样,张某在不到两年时间内,共计侵吞公司钱款一百多万元。后来,公司有所察觉,免去了她的职务后,正打算对她展开调查。然而,就在这个时候,张某为逃避追查,不仅拒不上交公司营业执照、公章,还将公司一些账务账册一并卷走,并逃离厦门。

据该公司一位集团领导作证说,当时,集团从该物业公司上报的2006年度财务报表中,发现存在很多问题,于是,集团公司就派人审计核查。2007年4月4日,公司免去张某总经理职务。同年9月,张某被公安机关上网追逃。

逃亡六年后,近日,张某主动到公安机关投案。不过,她投案后,却拒不承认自己侵占公款。

近日,思明区法院一审认为,被告人张某客观上占有公司上述涉案钱款,并对钱款真实去向进行虚假供述,足以证明其主观上具有非法占有公司涉案钱款的故意。因此,判决认定张某的行为构成职务侵占罪。不过,由于考虑她现在身患疾病,又年过花甲,因此,决定对她酌情从轻惩处,判处有期徒刑七年六个月,并处没收财产人民币一万元。另外,判决要求她退赔被害单位经济损失人民币1276458.87元。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)