用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

短期出家厦门也有 不剃度不穿僧服与外界断绝联系

www.fjnet.cn 2013-07-12 07:56   来源:东南网 我来说两句

东南网7月12日讯(海峡导报记者 余健平/文 梁张磊/图 实习生 颜迎)近日,浙江一寺庙推出的短期出家活动引爆棚。其实,厦门的一些寺庙,也能短期出家。不剃度,不穿僧服,与外界断绝联系……这样的短期出家,都做些什么?导报记者带您探访海沧石室禅院。

是修行,非逃避现实

石室禅院坐落在海沧新阳区内,南枕玳瑁群山,山间林木葱翠,鸟语花香。

寺庙住持忠明法师介绍,从2005年开始,石室禅院就已开始向全国开放短期修行活动,为的是让人学会与生活中的烦恼告别,放开世间束缚,修读佛法,整理、充实自己。短暂修行的时间有长有短,最少是7天,也可以是49天,或者更长。近两年来,无论是为期7天的闭关修行还是为期49天的念佛法会和专修法会,几乎爆满。“近几年,越来越多年轻白领、高素质的人来修行,港澳台的也特别多。”忠明法师发现,年轻人的压力似乎越来越大,甚至出现抑郁。当然,来寺庙修行,并不是选择逃避,法师们会在佛法学习中,对修行的人进行心理疏导,帮忙解开心结。

守寺规,断一切联系

如果你向寺庙提请了修行预约,那么,你就得做好与外界断绝联系的准备。通讯设备、娱乐物品、华丽的服装,甚至是零食,都得一一交出来,每天早晨4:30起床,晚上10点睡觉,白天参与寺庙的佛法学习,诵经念佛,参与劳作,不饮酒,进素食,穿着朴素,过着和僧人一样的生活。

寺庙的福寿楼上有108间客房,每个房间不过几平方米,没有空调,没有网络,除了简单的家具外别无他物。“来修行吃住都是免费的,但要遵守寺庙规定,毕竟这不是度假。”忠明法师说,每年的3月都有一次7天的闭关修行,每个人独自住一间屋子,7天不出户。

岛内暂无短期出家

据了解,除了石室禅院外,厦门能接收短期出家的寺庙很少,特别是岛内的寺庙,由于占地空间不大,客房不足等原因,暂不接受外来修行人员。昨日,导报记者致电同安梵天禅寺,工作人员表示,目前寺庙正在修建新客房,或许以后会考虑推出短暂出家的活动。

斗拱岩寺大雄宝殿开工 未来可去同安短期出家

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)