您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

卖不出价没有钱可赚 出口大增了茶企却不高兴

www.fjnet.cn 2013-07-11 08:49   来源:东南网 我来说两句

东南网7月11日讯(海峡导报记者 香卉辉/文 吴晓平/图 实习生 李欣丽)今年上半年,福建口岸茶叶出口5年来首次实现量值齐涨,其中超过1/3贡献来自厦门茶企。不过,导报记者昨日走访发现,厦门茶企并不高兴。因为出口茶叶以中低端为主,价格上不去,没有钱可赚。

福建茶叶出口5年来首增

数据显示,今年上半年,福建口岸出口茶叶6139.3吨,货值4177.9万美元,分别同比增长2.2%和14.2%,这是自2009年以来福建口岸茶叶出口首次实现出口量与出口货值齐涨。

“今年春节以来就出口100多吨乌龙茶,已达到去年同期的三倍。”厦门利安茶业副总经理高少欣透露,上半年厦门茶叶出口量达到2000多吨,占全省的1/3多,主要输往日本、美国、东南亚和港澳等地。“上半年出口增加的主要原因,一是上半年新茶上市,二是国外饮料企业一般集中在上半年采购原料。”厦门市茶叶协会会长王贵卿分析认为,上半年的利好更多缘于季节性。

厦门茶企却一点也不高兴

然而,面对上半年喜人的出口数据,厦门茶企并不高兴。

“出口没有钱赚!”厦门一茶企负责人坦言,目前厦门茶叶出口以中低端为主,价格平均在3-5美元/公斤。“欧美、日本的经济形势不好,需求减少,再加上人民币升值压力,茶叶出口卖不出价钱。”

“与此同时,人工、水电、运输成本都在涨,现在制作一斤茶成本是5年前的一到两倍,但是价格只比5年前涨了不到两成。”高少欣说,他的公司现在每年出口500吨左右,纯粹是为了走量,舍不得放弃现在的市场。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)