您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

高温天当心"情绪中暑" 医生:睡眠减少要警惕

www.fjnet.cn 2013-07-11 08:07   来源:东南网 我来说两句

东南网7月11日讯(海峡导报记者 陈洋钦 通讯员 李灿瑜)一向温文尔雅的男高管突然变得很暴躁,还怎么都调节不过来,家人带他上仙岳医院就诊,才知道他已经达到了“情绪中暑”的标准。厦门市仙岳医院的医生提醒,近日来连续高温,“情绪中暑”的市民不少,大家要警惕。

个案:温和高管突然变暴躁

40岁的张先生是一家外企的高级管理人员,虽然平时工作压力很大,但他一向脾气温和,待人接物温文尔雅。

最近一段时间,他总感觉有什么地方不对劲,看什么都觉得不顺眼。前两天,他和妻子去超市购物,结账时看到前面排着几个人,心里急躁得不行,连连催促收银员动作快点;停车时发生了刮蹭,张先生还一反常态和对方吵起来,最后居然动起了手。

在公司里,他变得有些不可理喻,稍微多讲几句就表现出一副不耐烦的样子,如果再多说几句,他还会大声训斥,同事们都觉得很委屈。

分析:高温天里情绪会“中暑”

在朋友介绍下,张先生来到厦门市仙岳医院就诊,才知道原来自己是“情绪中暑”了。

仙岳医院中西医结合科夏玉平副主任医师介绍,经研究证实,当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响就明显增强,这时人容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执的现象,这种情况就是“情绪中暑”,又叫夏季情感障碍综合征。

夏医生分析,高温环境是导致张先生“情绪中暑”的外因,而工作压力大、心理承受能力和适应能力较差则是导致“情绪中暑”的内因。

提醒:“情绪中暑”表现有三方面

夏医生指出,在临床诊断中,“情绪中暑”一般表现在三个方面:一是情绪稳定性下降,烦躁,常会因微不足道的小事,对家人或同事发火,而自己则觉得心烦意乱;二是情绪低落,对什么事都不感兴趣,容易悲观,常看到消极的一面;三是睡眠减少、进食减少、乏力、心慌、胸闷等躯体不适。

夏医生提醒市民,如果在高温天,出现了上述类似的症状,就要考虑是否为“情绪中暑”,要及早进行有针对性的处理,长时间持续“情绪中暑”,很容易出现心血管和心理等方面的疾病。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)