您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

银行卡遭复制后14万元遭盗刷 银行被判须赔偿

www.fjnet.cn 2013-07-11 07:26   来源:厦门网 我来说两句

海西晨报讯(记者 陈璐 通讯员 沉酌)银行卡遭复制被盗刷,银行要不要担责呢?近日,海沧法院审理了这起案件。

银行卡遭复制

去年年底,许先生在岛内一家酒吧消费后,使用银行卡刷卡结账。酒吧店员阿敏悄悄把事先准备好的测录器开启,盗取了许先生的银行卡信息。之后,阿敏将银行卡信息交给阿勇,阿勇又转手将银行卡信息交给阿冬(化名),由阿冬复制出银行卡。

假银行卡制好后,阿勇将银行卡交由阿宗(化名),让其在漳州的银行取款。就这样,阿宗在20分钟的时间里,操作漳州多家银行的ATM机,从许先生的账户中转账共10万元,还支取了4万元现金。

当日下午,许先生就发现卡内存款被盗,遂到厦门市公安局思明分局经济犯罪侦查大队报警。之后不久,几名犯罪嫌疑人落网。

银行应赔偿

许先生起诉银行,要求银行赔偿自己损失的14万元及利息。许先生认为,银行负有保障存款安全的义务,在自己持有银行卡且未泄露银行卡密码的情况下,银行未能识别真假银行卡,使犯罪嫌疑人利用伪造银行卡盗取了银行账户内存款,应当承担相应的违约责任。

银行表示,许先生银行卡信息是被犯罪嫌疑人在酒吧用测录器盗取,但无法证实密码也是被测录器盗取的,许先生应承担密码保护不当的责任。

海沧法院认为,银行应当承担全部的责任,赔偿许先生损失。当然,银行赔偿后,有权要求相关责任方就其损失承担相应的责任。

最终,海沧法院判定银行在判决生效起十日内,赔偿许先生14万元损失及利息。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)