您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

旧碉堡遗址惊现炮弹 拾荒男拿铁丝掏火药

www.fjnet.cn 2013-07-11 07:23   来源:厦门网 我来说两句

海西晨报讯(记者 于婧媛 通讯员 蒋治 蔡美娟)昨日10时15分,一名群众路过思明区曾厝垵仓里社路口的一处空地看到,有个拾荒男子在晾晒垃圾等物品,其中有一个疑似手榴弹之类的危险爆炸物。这名群众赶紧报警,曾厝垵边防派出所民警赶到时看到,一个拾荒男子蹲在地板上,手拿一根铁丝,使劲掏空这个“球体”。

“小心点,别动,别动!”听到民警提醒,拾荒男子吓得把手上的手榴弹扔了出去。

民警在拾荒男子的垃圾等物品中,共找到1枚旧手榴弹、1枚旧追击炮弹。当时现场有大量市民围观,为了避免引起恐慌,民警迅速将两个爆炸物转移到安全地点。

拾荒男子向民警透露,这两个旧榴弹是在思明区龙虎山山顶一个废旧的“石堆”处捡到的。

在拾荒男子的带路下,民警找到了“石堆”,认出这是一个荒废多年的碉堡。

经过现场勘查,民警在碉堡附近的浅土层又找到7枚已经锈蚀的手榴弹、1枚美制燃烧弹,加上之前拾荒男子所拾到的,共计10枚爆炸物。

随后民警联系治安支队的排爆警察前来处置,排爆警察确认这是一批型号陈旧的爆炸物。虽然年代久远,但仍有一部分爆炸物保存完好,有爆炸的可能性,杀伤力较大。

据悉,这批爆炸物将被排爆警察转移到专门的仓库存放,择日进行集中销毁。

“这些东西是新中国成立前的型号,应当是当年留下的。”家住厦门市曾厝垵社区、年近90高龄的林水庵老人看完这些榴弹的照片后说:“1938年,日军占领厦门曾厝垵后,曾在龙虎山上修建了一个碉堡,后来国民党军队也陆续使用过。到了厦门解放前夕,这处碉堡便废弃了。”

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)