您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

上半年道路交通安全形势稳定 死亡人数同比下降28.95%

www.fjnet.cn 2013-07-11 09:14   来源:厦门网 我来说两句

今年上半年,我市道路交通安全形势总体好转。图为交警对交通事故进行现场勘查。(资料图/本报记者 陈立新 摄)

【数字】

今年1月至6月,全市道路交通事故四项指数全面下降:死亡人数同比下降28.95%,交通事故起数同比下降35.15%,受伤人数同比下降40.7%,财产损失同比下降51.26%

【案例】

同安多举措破解3条过境山区的道路交通安全难题,今年上半年,同安辖区31公里的三条山区道路没有发生一起与汽车有关的死亡交通事故,一般以上道路交通事故同比下降了44.4%

道路交通安全工作,事关人民群众生命财产安全和社会安定稳定。

根据国务院《关于加强道路交通安全工作的意见》和省委、省政府有关道路交通安全管理工作的部署要求,厦门市委、市政府坚持从影响道路交通安全的“人、车、路、环境”四大因素入手,狠抓源头管理,加强重点整治,加大宣传力度,严厉查处道路交通违法行为,坚决遏制重特大道路交通事故的发生,全市道路交通安全形势总体好转。

数据显示,今年1月至6月,全市道路交通事故四项指数全面下降:死亡人数同比下降28.95%,交通事故起数同比下降35.15%,受伤人数同比下降40.7%,财产损失同比下降51.26%。

【上半年回顾】

加强领导 创新思路

建立道安整治长效机制

道路交通安全工作是一件民生大事,省委常委、市委书记王蒙徽,市长刘可清多次作出指示,要求加强道路交通安全综合整治工作,不断提高道路交通安全管理水平。分管市领导王小洪、李栋梁、张灿民等曾多次召集会议、深入现场,研究部署道路交通安全整治工作,要求加大工作力度,在源头管理、重点整治、路面巡查、部门合力等方面下功夫。

为加强对道路交通安全整治工作的目标管理,今年初,厦门市制定了《厦门市道路交通安全综合整治“三年行动”2013年工作意见》和《厦门市贯彻落实国务院进一步加强道路交通安全工作的实施方案》,确定了今年我市道路交通安全综合整治的总体目标和主要任务,梳理筛选出了24项重点工作措施,重要的是,这些措施全都具体责任分解到了各职能部门,形成了有效的落实机制。

同时,面对我市车辆日益剧增,道路交通形势日益复杂的实际情况,市道安办创新工作思路,组织编制《厦门市道路交通安全防控基础工程建设规划》,力求从源头上解决制约和影响我市道路交通安全的机制性、基础性问题,建立起长效预防机制。计划从今年起,利用3年时间,打造“一个体系”,即“道路交通安全管理体系”;形成 “两个机制”,即道路交通安全隐患滚动排查整改保障机制和重点车辆驾驶人准入、退出机制;强化“三个手段”,即人防、技防和物防手段,全面提升道路交通安全的防控水平;建设“四大工程”,即危险路段安全隐患整治工程、国省县道基础安全防护设施建设工程、主干路网科技执法建设工程和交通安全宣传教育工程;构建“五个系统”,分别为驾驶人培训考试监管系统、机动车安全技术检测业务监管系统、道路交通安全视频巡逻系统、重点车辆交通安全状态监控及执法系统、驾驶人及机动车交通安全信用等级评价系统,全面加强对重点车辆和驾驶人管控。

目前,《规划》已完成初稿编制工作,争取下半年在岛外先行试点实施,开展示范工程建设。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)