您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

集大学子"弄龙阵头"拿全国金奖 将代表福建比赛

www.fjnet.cn 2013-07-11 07:35   来源:厦门网 我来说两句

海西晨报讯(记者 钟梦然)“七八岁玩草龙,十五六岁耍小龙,青年壮年舞大龙。”中国人一直把“龙”作为吉祥之物,在节庆、庙会等期间,不少地方都有舞龙的习俗。而集美大学体育学院的38名学生,把集美“弄龙阵头”这项民俗技艺,搬上了全国舞龙展演的舞台,最终一举获得舞龙展演金奖并入围角逐“山花奖”。

福建舞龙队队员。庄晏红 供图

福建舞龙队获金奖

据了解,中国民间文艺“山花奖”,是由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”等同属我国文艺界的最高奖项。

上个月,集美大学体育学院的38名学生组成的舞龙队代表福建前往广西南宁,参加中国舞龙展演暨第十一届中国民间文艺山花奖·民间艺术表演奖评选活动,来自全国16个省、市的17支舞龙队伍展现丰富多彩的舞龙艺术。福建代表队一出场便赢得了尖叫和掌声———光膀子、露文身,勾画细致的脸谱,32个阳刚帅气的小伙和6个高挑靓丽的姑娘配合默契,在行进动态中完成“龙”的游弋、起伏、翻腾、穿越等动作,展现龙的精气神韵。最终,福建代表队获得此次舞龙展演金奖并入围角逐“山花奖”。据了解,此次“山花奖”评选结果将于年底揭晓。

加入闽南民俗元素

作为福建代表队的编导,厦门市民间文艺家协会副主席庄晏红向晨报记者介绍说,福建代表队表演的集美“弄龙阵头”是爱国华侨陈嘉庚出生地集美大社的一项传统民俗技艺。据介绍,闽南的“阵头”是闽台地区宫庙节庆活动中敬献、表演的民俗技艺,如弄龙阵、弄狮阵、宋江阵、鼓阵、歌仔阵等。集美“弄龙阵头”表演时气势磅礴,展现了闽南独特的文化风貌和精神气质。“现在年轻人对这些民俗技艺越来越陌生,我们这一次在造型、编排、音乐中加入了很多闽南民俗元素,希望能够通过这些孩子传承闽南民俗文化。”

据了解,此次代表福建参赛的都是集美大学体育学院武术专业的学生,学生们在露天赛场演出,小伙子们身上以颜料勾画的文身在烈日暴晒下起了一个个指甲盖大小的水泡,姑娘们的手臂、脖子也都晒伤发红。“没有人叫苦,他们以最饱满的精神状态完成了全部展演。”庄晏红感慨道。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)