您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

显山露水塑造海湾城区 资深规划师边经卫支招

www.fjnet.cn 2013-07-11 07:32   来源:厦门网 我来说两句

建议

边博士认为,应当加快进行马銮湾新城的开发,从而在城市新组团中聚合优势元素;此外,以“全域海沧发展海沧”,即对海沧新城进行紧凑建设,定位为生态宜居的厦门城市副中心。

海沧新城CBD效果图。记者 陈天笑 摄

海西晨报讯(记者 陈天笑)“城市的发展,如同人的成长,‘眼睛’亮不亮,映射了发展的美学。而海沧新城的眼睛,正是海沧CBD。”昨日下午,一场有关海沧新城发展的“头脑风暴”在行政中心刮起,资深规划师边经卫为海沧提出的“新概念”发展策略引人关注。

“海沧式瓶颈”凸显

作为厦漳结合部,海沧如何点亮“新城之眼”?海沧与漳州如何“手拉手”?怎样发展海沧?如何突破城市空间的发展瓶颈……在这场“头脑风暴”下,人们渐渐感到,越发成熟的海沧新城发展历程中,依然充满了待解的曲线和方程,新城的持久发展将是一场超越传统认知的智慧博弈。

边经卫系厦门市人大常委、厦门市人大城市建设环境资源委员会主任委员、城市规划博士、教授级高级规划师,具有极丰富的实践经验。从他口中得知,海沧规划发展的演变可谓沧海桑田。

从最早的小渔村,跨越到以建设东南国际航运中心、海西先进制造业基地、厦门健康生态新城区、对台交流合作先行区为目标的现代化新城,海沧经历了一次次重生,然而发展的“海沧式瓶颈”已逐步凸显。

加快进行新城开发

边经卫认为,新城存量土地面积少,是制约海沧发展后劲的“第一瓶颈”。在岛外4区中,面积183.60平方公里的海沧“个头”最小,根据土地利用总体规划,剩余可用建设用地面积只剩11.66平方公里,且村庄占较大比例,实际可开发用地非常有限。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)