您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

厦门六中率先进行电脑随机分班 1秒内分好16个班

www.fjnet.cn 2013-07-11 07:19   来源:厦门网 我来说两句

公平

除了特长班外,系统自动将新生按公民办、男女生平均分到15个班。编班的结果是,每班人数49或50,男女生比例相当,公民办占比相当。

学生家长查看编班结果。记者 常海军 摄

海西晨报讯(记者 陈巧恩)不是只有看刘谦变魔术时才需要睁大眼睛,“见证奇迹发生的时刻”。昨天上午,厦门六中对初一新生进行电脑随机分班。不到一秒钟,789名新生、16个班级、一个萝卜一个坑,齐齐落定。现场观摩的家长和学生显然回不过神,一再互相确认:“分好了吗?这就分好了?我眼睛都还没眨一下!”

厦门市教育局今年在全市各公办初中学校推行学生随机编班,再一次明令禁止以学生成绩或凭学科竞赛成绩分设重点班和非重点班(详见本报昨日A4版报道)。厦门六中是“第一个吃螃蟹”的,紧接着,全市其他公办初中都将在14日初一新生报到前完成电脑随机编班。

不认人

随机编班的系统由厦门市教育局统一开发、提供,包括3个步骤:调出学生数、选择编班模式、点击“开始运行”。

以厦门六中为例,初一新生数为789人,其中,有50人为特长生。调出学生数的同时,屏幕上显示公办小学毕业生696人(男387,女309)、民办小学毕业生43人(男28人,女15人)以及特长生50人(男11人,女39人)。也就是说,提供给系统的只有人数、公民办、男女生等元素,没有考试成绩,也没有毕业小学等其他进一步信息。

换句话说,在电脑看来,张三和李四除了性别与毕业小学的性质(公办或民办)可能存在差异外,他们几乎没有任何不同。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)