您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

海沧推行行道树设立理念 一条路一种树确保不迷路

www.fjnet.cn 2013-07-10 07:29   来源:厦门网 我来说两句

多功能

在海沧,行道树不仅能装点道路,还可以作为路标,为市民指路。

海沧大道景观。资料图

海西晨报讯(记者 陈璐)行道树有什么样的功能呢?这个问题一出来,很多人第一反应就是行道树能净化环境、装点道路,殊不知,在海沧,行道树还充当起了路标,能为市民指路呢。

滨湖路大叶榕指路

由海沧大桥的西引桥进入海沧,便能看到种有具备指路功能行道树的滨湖路。

滨湖路起点于海沧大桥西引桥收费站,终点为海沧区行政中心路口,包括滨湖北路、滨湖南路以及滨湖东路,全长约3188米。滨湖路的人行道上,一棵棵大叶榕傲然挺立;道路中分带以榕树桩景为主材,中分带、边分带点缀色彩斑斓的金叶假连翘、红叶石楠、黄金榕和四季时花,营造出跃动的色带。滨湖北路一面是海沧新区的主要小区,另一侧为占地200多亩的大型环海沧湖综合性公园—海沧湖公园,中间为宽度3米的绿化带;滨湖东路与滨湖北路贯穿,中分带使用三角梅作为分割,侧分带与人行道分别使用掌叶萍婆与盆架子。

如此色彩斑斓的绿化是怎么做到为人指路的呢?记者从海沧区建设局绿化办了解到,“一路一树、见树识路”的设立理念赋予了这些行道树特殊的“使命”。滨湖路两侧行道树采取了不对称的设计思路,使人“见树识路”———沿着大叶榕行道树一直往前走,就可以准确地到达行政中心。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)