您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

斗拱岩寺大雄宝殿开工 未来可去同安短期出家

www.fjnet.cn 2013-07-10 07:27   来源:厦门网 我来说两句

“斗拱岩寺今后将主打农禅文化。‘农禅’绝不仅仅是从事农业劳动和到禅堂打坐那么简单,而是一种精神。融禅于农、以农悟道,把禅法融入于世间,在动中实践和巩固禅法。”

斗拱岩寺效果图。记者 刘宇瀚 摄

海西晨报讯(记者 刘宇瀚 通讯员 东方 心亮 雅玲)昨日上午,位于同安区汀溪镇褒美村的文山斗拱岩寺大雄宝殿举行了简短的开工仪式,这也标志着斗拱岩寺扩建工程正式开工建设。据悉,重建的斗拱岩寺还将建设有农禅场所等配套设施,让游客体验农耕活动,感受农禅文化。而有意向的市民还可在寺中“短期出家”,修身养性。

将铸40吨铜钟

“整个寺院扩建工程分为两期。”斗拱岩寺住持释圣渡告诉记者,一期为修行朝拜区,二期则为旅游休闲区。一期规划建筑占地15798.42平方米(约23.7亩),建设项目内容主要包括:将原寺院主体及其配套设施进行翻扩建,修建大雄宝殿、天王殿、普庵祖师殿、斋堂、钟鼓楼等。其中,大雄宝殿的占地面积约为400平方米,深度16米,宽24米,投资约为1千万元,预计两年内完成。

据释圣渡介绍,斗拱岩寺扩建工作将以整体规划、分期、分阶段的方式进行,并尽量保持山形地貌。“寺庙主体风格为仿宋建筑群,将再现传统的青砖青瓦风貌。”值得一提的是,斗拱岩寺还将在文山山巅铸造一口重达40吨的大铜钟,届时钟声可传汀溪、莲花两镇。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)