您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

岛内道班房不够 多数环卫工只能在路边休息就餐

www.fjnet.cn 2013-07-10 10:07   来源:厦门网 我来说两句

环卫工林女士蹲在水龙头边清洗自己被汗浸湿的草帽。 见习记者 彭怡郡 摄

海西晨报讯(记者 张尚初 见习记者 彭怡郡 实习生 徐婧雯)凌晨4点多,他们就开始在街头挥舞扫把;夜幕低垂时,他们仍旧在街头忙碌着;他们整日与灰尘垃圾为伍,天天与烈日高温相伴;他们就是环卫工人,城市的马路天使。

本报昨日报道了岛外四区环卫工人的工作环境,引起社会关注。昨日,晨报记者又对厦门岛内的环卫工人工作环境进行调查。调查发现,虽然思明区和湖里区部分街道建有道班房,但是对于庞大的环卫工人群体,现有的道班房数量远远不够,不少环卫工人休息时仍然只能顶着炎炎烈日。

欧陆风格道班房已变旧

倾斜的屋顶、不冒烟的烟囱、欧陆风格的造型,宛如童话中的小木屋。这就是湖里区海天路的道班房。经历10多年的风吹雨打,如今这间十来平方米的道班房显得有些陈旧。大厅里摆了几张椅子和一张泡茶桌。更衣室也成了工具间,堆满了车轮和扫帚。卫生间里的热水器也不再使用。

昨日10:20,记者来到湖里区海天路道班房,环卫工人老何和他的两名工友正坐在屋内喝茶,挂在墙上的电扇“呼呼”地转动。“原本那台空调前几天坏掉,送去检修了。”领班老陈告诉记者,经常有环卫工人来这里乘凉、泡茶、休息,有时候会有10多人一起过来。不过,环卫工人都比较自觉,“一个萝卜一个坑,任务没有完成是不会随便休息的”。此外,领班也会随时到各路段进行巡查。尽管只有一台电扇,能来道班房里歇歇脚,还是挺凉快的。不过,对于环卫工人来说,喝几口茶后又得接着去干活了。不到5分钟,老何和工友们就站起来,拿着保洁工具匆匆走出了道班房。

此外,昨日下午,记者还走访了思明区珍珠湾附近的道班房。记者发现,这是从海洋三所至会展中心游艇码头惟一的一间道班房。记者看到,十来平方米的房间内摆放着桌椅,桌上摆着水瓶和医药箱。“有一座道班房真是太重要了。”负责清扫珍珠湾的万师傅笑着说,由于环卫工人上班比较早,六点半之前就要到位,所以没有时间吃早饭。“有了道班房,我们就可以在那吃早餐、喝水,很热的时候可歇息一下。”

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)