您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

周六迎酷暑"初伏" 专家:三伏灸不是人人都可以做

www.fjnet.cn 2013-07-10 07:58   来源:东南网 我来说两句

东南网7月10日讯(海峡导报记者 鲍娜/文 张向阳/图)本周六,将迎来“三伏天”的初伏,这也意味着厦门将进入一年中最炎热的时节,此时也是中医传统“三伏灸”的治疗时间。导报记者昨天从几家医院了解到,目前三伏灸预约非常火爆,患者已经达到数千人次。

预约“三伏灸”治疗火爆

近几天来,包括厦门中医院、厦门仙岳医院在内的几家医院,通过门诊或电话预约三伏灸治疗的人,一个接一个,不过,到底哪些人可以做三伏灸,效果怎么样?大家对此仍有很多误解。厦门仙岳医院中西医结合科主治医师黄志源提醒市民:三伏灸并不能包治百病,也非人人可做,有几类特殊人群是不适合的。

黄志源医生介绍,三伏灸遵循“春夏养阳,冬病夏治”的原则,在三伏天进行艾灸及穴位贴敷,它结合了时间医学、针灸、中药等各方面的优势,主要适用于呼吸系统疾病,对哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、各种慢性咳嗽、平常虚弱多病而体质偏寒等有良好的治疗效果;其次,对于小儿胃肠道疾病如慢性肠炎、腹泻、消化不良、厌食等也有较好的效果。

不是人人适合“三伏灸”

但是,一定要注意的是,并不是所有人都适合做三伏灸。

据介绍,包括孕妇、恶性肿瘤患者、强过敏体质者、糖尿病、血液系统疾病和发热、阴虚火旺体质者及一岁以下幼儿不适宜。如果最近常感口干唇燥、咽干喉痛、心烦易怒、手脚心发热、午后潮热,那是不适合做三伏灸的。对于年纪较小的幼儿,由于担心幼儿会在治疗过程中随意移动体位,也不太合适。

在采访中,导报记者还了解到,开展三伏灸项目的医院也越来越多,例如,厦门市仙岳医院将三伏灸应用于精神专科疾病的防治,如反复发作的抑郁症、病程较长的精神分裂症等;去年,厦门市妇幼保健院也首次开展三伏灸项目。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)