您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

托运行李被盗男子组团维权 警方:托运失窃破案难度大

www.fjnet.cn 2013-07-10 07:48   来源:东南网 我来说两句

机场取行李(资料图)

东南网7月10日讯(海峡导报记者 游章友 林利萍/文 吴晓平/图 叶允平/制图)6月13日,小潘乘坐春秋航空的飞机从香港到厦门,结果放在托运行李里的黄金项链被盗了,而其他乘客也有行李被翻动和损坏的迹象。此后,小潘联系了多名有同样遭遇的乘客,一起采取了多重维权方式,但是并没有明显效果。

近日,厦门市机场公安分局提醒,托运失窃是世界性的普遍问题,最好的解决办法就是贵重物品随身携带,不要轻易托运。此类失窃案子报案的话,也要两边报案,破案的难度很大。

维权:多种方式效果甚微

在黄金项链失窃后,小潘等乘客多次找到厦门机场公安分局,希望能够破案。在民警安排下,小潘查看了机场的监控录像,发现行李从飞机上运下来的时候,行李包就已经被划开了。对此,小潘要求春秋航空赔偿损失,但春秋航空方面表示只能按照民航总局的规定赔偿,即每公斤赔偿100元,但小潘等失窃者难以接受。

6月14日,小潘在微博上发布了黄金项链被窃的图文,此后不时把自己维权碰壁的遭遇发布在微博上,得到了网友的转发和评论。通过微博,小潘找到了五六月份近20名乘坐春秋航空,从香港飞大陆并且失窃的乘客。

接着小潘建立了受害者QQ交流群,群名称为“托运失窃交流群”,目前群里有10个人。这一抱团取暖的维权做法,增加了维权自信,大家经常在群里讨论如何维权。

此后,在经过一番商量后,小潘联系了两位拍客大哥,于6月30日把在厦门的几位受害者约在一起,录制了简短的视频,再次发到了微博上。

此外,7月6日,小潘又在天涯上发帖维权,帖子很快进入了天涯首页热帖中,得到很多人关注,天涯目前点击率有14万多,评论将近800条,多数网友支持小潘维权。

小潘说,事发后他们还正式向民航总局投诉,民航总局将投诉信转发给春秋航空。春秋航空人员回电小潘,坚持香港到厦门国际航线一公斤20美元赔付的标准。

目前小潘同其他受害者,决定要集体诉讼,并咨询了相关律师,得知只要是证据充分的话胜诉率较大。但小潘坦言,目前遇到最大的难点在于取证。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)