您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

市场上凉席“名堂”挺多 买时要一看二摸三闻

www.fjnet.cn 2013-07-02 16:08   来源:厦门网 我来说两句

厦门晚报讯(文/记者 刘丽英)日前,北京市工商部门发布一则消息,称13种凉席甲醛超标。这条消息让不少厦门市民担心:厦门市场上卖的凉席,会不会也有这种情况?

昨日,记者走访了沃尔玛、家乐福等超市,暂未发现在北京被曝光的甲醛超标凉席产品。不过,很多市民依然心存疑虑:厦门市面上销售的凉席未被曝光,但不等于它们的甲醛没超标。市民张先生说:“不久前,我买了一床凉席,感觉味道很刺鼻,是不是甲醛超标啊?”

记者在超市里看到,凉席的“名堂”挺多,如雅韵席、生态席、冰清宫廷席、金丝席、玉竹席、西洋席、仿麻席、老板席、商务席等,价格从几十元到四五百元不等。仔细观察,发现多数凉席的材质并不仅仅是竹或草,有的还用到了再生纤维等。有的写明:正面竹子,背面植物纤维+聚酯纤维;有的写明:背面材质是100%再生纤维素纤维;有的写明:面料成分是竹条+聚酯纤维。很多凉席还用到了包边布材料、拼边面料等。不少凉席能闻到一股明显的刺鼻味。

记者联系浙江丽水市的一名凉席厂商。他说,以前的凉席制作不上漆不染色,直接由竹蔑、草、藤等天然材料制成,但现在,随着纯天然原料越来越少,很多厂商为了节省成本,也为了让席子外观更好看,很少用纯竹、草、藤做凉席了,而是用再生纤维素纤维或其他复合材料。复合材料要黏合,自然得用到胶粘剂,由此产生甲醛。甲醛含量超标,多跟胶粘剂质量有关。此外,凉席中使用到的包边布、复合纱布也有可能带有甲醛。

如何选购合格的凉席

业内人士介绍,可通过三个步骤选购安全凉席:

一看:即看席子的颜色。优质的凉席颜色自然、无黑点,有些许色差是正常的,相反凉席颜色完全统一,则要当心是否经过染色、漂白处理。

二摸:竹席应为天然竹子制成,竹节平、细为宜,草席粗细均匀、无明显接头为宜。材质上佳的凉席表面平整、无倒刺,有一定的光洁度,用手摸上去光滑平整。

三闻:天然凉席应有竹子、草或藤的清香,若用化学物品处理过则有刺鼻异味,一些陈年旧货也会有一些霉味。

如果很难确定自己买的凉席是否甲醛含量过高,消费者在购买凉席后,可以先好好擦洗一遍,放在阴凉处晾干再用。

工商说法

记者从厦门市工商局12315了解到,目前尚未接到有关凉席方面的投诉或举报。市消保委相关人士表示,市消保委做过有关服装等产品的比较试验,对凉席之前没有做过比较试验,所以无法了解市面上凉席有关甲醛等方面的情况。不过接下来将收集这方面的资料,并可能针对凉席进行试验,了解厦门市面上凉席质量情况,给消费者选购凉席做参考。 (记者 曾海林)

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)