您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

考官的口袋当揣着公平公正

www.fjnet.cn 2013-06-26 08:44  屈正州 来源:广州日报 我来说两句

为期4天的面试过程中,一考生称拾获了从考官口袋里掉出来的考生照片,从而安徽省直监狱系统录用人员面试被曝存在黑幕。该考生拾获的照片显示,照片背面写有考生报考职位的代码和姓名,该考生的父亲为当地某官员。(6月25日《21世纪经济报道》)

考官身揣注有考生报考职位的代码和姓名的照片,谁都明白这是要对该考生验明正身,施以恩泽,予以“特殊”关照。但对某一特定考生的关照,却意味着对其他考生的极大不公。以公务员考试竞争之惨烈,任何一点外来人为因素的影响,都可能“成全”某人,同时也使其他竞争者失去公平竞争的机会。若是这位考官将公平的砝码特意向这名关系考生倾斜,其他人的希望之门恐将从此关闭。

相对于笔试,公考过程中的面试由于各考官在专业学历、性格思维等方面的差异,会对同一考生作出不同的评价,考官的这种主观性,即所谓面试的不客观性。如果说需要以相应的举措来为考官的这种主观性纠偏,符合人们对面试公平性的期待的话,个别考官徇情枉法,公然以面试的公平来做交易,则是不可饶恕的,因为其践踏的不仅是公考的公正、多数考生的权利,还有政府的公信。

考官口袋中掉落的这张舞弊照片,暴露出了个别投机钻营者的丑态,也揭示出现行公考面试中亟须弥补的疏漏。查清事实,依相关法规对有关当事人予以严肃惩戒,是端正考风考纪的应有之义。公考肩负着为政府选拔合格、优秀人才的重任,岂容少数人将其扭曲为谋取私利的幕后交易?严惩公考中的作奸犯科者,对公考各环节特别是面试中的不尽规范之处进行拾遗补阙,才会有公考的公平以及社会的公正可言。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)