您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

环评报告别等事儿闹大了才公布

www.fjnet.cn 2013-06-26 08:04  舒天烈 来源:京华时报 我来说两句

如果把环评报告压在箱底、锁于深闺,甚至是在“生米煮成熟饭”后再公布,不仅不能减少群众环境焦虑,更可能引来更多猜想,把小事搞大、大事搞炸。

削平了5个山峰、填平数百个溶洞……湖北神农架修机场,可谓“改天换地”,也因此陷入环境质疑。然而,这样一个处于舆论漩涡中的项目,环评报告却秘而不宣。即便对其环境问题,当地也表示要等到今年10月通航之后,才有一个“正规的”的“交代”“说法”。

环境问题有一定的专业门槛,直观感受不一定正确。即便这一项目对“原生态”地貌产生了如此巨大的影响,也不一定会有环境问题。如果当地政府确实是以负责任的态度,在项目开始前进行全面、细致、科学的环境风险评估,不妨以此为据说服众人,也免于自己被推上风口浪尖。从这个角度看,公开环评报告、详解环境问题,或许是把好事办好的一个关键。

更重要的是,从四川什邡、江苏启东到云南昆明,一系列事件都表明,当前中国已经进入“环境敏感期”。一些原本模糊的数据、极端的个案,被这种敏感放大,很可能变成社会风险。有专家的研究甚至认为,环境已经成为紧随拆迁之后的第二大不稳定因素。在环境问题上只有对接了公众的感受,才能争取更多理解和更大支持。

客观说,很多时候公众对环境的认识还存在偏差。在生存与安全的诉求之下,这样的偏差可以理解,更应该重视。也正因此,不管是什么项目,如果可能存在环境隐患,可能触动环境敏感,就需要更好地与公众进行沟通和交流。防公众的“环保意识”、斥公众无“环保常识”,都只会适得其反。在“环境敏感期”,这应该是政府环保意识与环保常识的一部分。

正是在这个意义上,环评报告不仅是项目启动的“敲门砖”,也不仅是政府的决策依据,更应该是给社会的一份环境保证书。要降低环境问题带来的社会风险,这无疑是一个重要手段。如果把环评报告压在箱底、锁于深闺,甚至是在“生米煮成熟饭”后再公布,不仅不能减少群众环境焦虑,更可能引来更多猜想,把小事搞大、大事搞炸。

实际上,每一起环境的公共事件,都是一次环保教育的契机。或许正是在网络的质疑和辩驳中,我们才能接受重化工项目与居民区可以一街之隔的布局;也或许正是在福岛的核泄漏事故之后,我们才能了解核能源可能是最清洁最安全的能源。一份环评报告,不仅能给项目正影响,更可能为未来中国的发展提供正能量。

在神农架机场的环评报告遭受质疑之时,曾引发“散步”“聚会”抗议的昆明PX项目环评报告及批复,终于向社会公开。兜兜转转回到正路,终究证明在环境保护上,民意具有不可违逆的强大。神农架或许正该以此为鉴,认真出示这份环境保证书。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)