您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

耐人寻味的微博谣言比例

www.fjnet.cn 2013-06-26 08:03  金明岩 来源:京华时报 我来说两句

在呼吁自媒体增强自律意识的同时,也应快速建立他律规则,尽快发挥微博辟谣机制的作用。如是,社会为微博谣言付出的代价才会小一些。

一份被称为“新媒体蓝皮书”的研究报告显示,去年1月至今年1月的100件微博热点舆情案例里,事件中出现谣言的比例超过1/3。这一数字耐人寻味。

这个由社科院新闻所和社会科学文献出版社联合发布的中国新媒体发展报告,当然只是一种学术性的分析与研究,同时研究样本也仅是100件微博热点舆情案例,不能由此判定微博谣言的比例就是1/3。但这一数字仍然对我们提出了警示。

进入自媒体时代,仅新浪一家注册微博用户数就已超过5亿。面对这海量的自媒体,我们是否准备好了?是去投入信息自由流播时代的狂欢,还是要为这信息传播担负一点责任?如果说,我们还没有足够的心理准备,那么,我们在享受自媒体时代信息生活福利的同时,也会承受虚假信息干扰生活的代价。

当人们的在线信息生活,被不实信息、谣言、乃至故意煽动的情绪所充塞,那么我们的信息生活品质就会下降,有的甚至因此而感到无趣、无聊。一次次的假信息袭扰,映射出的心理便是,对相关信息都先投以怀疑、将信将疑,甚而把所有信息都视为娱乐化消费。

然而,微博谣言更大的危害性则在于,它对社会产生的负面影响。在一些群体性事件中,微博发布的谣言是其发生的重要诱因。一些微博发布的谣言,对人们的行为产生误导,甚至会给人们的利益造成损害。如果不正视微博谣言的这些危害性,最终将可能带来更多不良影响。

上述研究报告显示,微博谣言的参与者往往与谣言的主体无利益纠葛。这表明,很多谣言发布者,或是凑个热闹,或是比较喜欢“八卦”,或是听风就是雨,或是趁机发泄一下不良情绪。如果微博用户,能够增强一点责任意识,有一点自律精神,富有一点审慎态度,那么这些弊端原是可以避免的。

微博传播信息的裂变式,已使谣言的危害性呈几何级数放大。这一再警示我们,微博不是自家的一亩三分地,而是一个信息发布的公共平台。如果不懂得点微博的特性,任由谣言随意流布;如果微博大V们,把其上百、上千万的粉丝作为某种筹码,只讲权利而忽视社会责任。那么终有一天,微博的危害将吞噬它带给我们的福利。

也应当看到,很多信息真伪的核实成本较大,一般博主既没这时间也没这精力,更没这耐心。因此,在呼吁自媒体增强自律意识的同时,也应快速建立他律规则,尽快发挥微博辟谣机制的作用。如是,社会为微博谣言付出的代价才会小一些。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)