您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

每个校友都渴望理想的校长

www.fjnet.cn 2013-06-26 07:40  肖  畅 来源:长江日报 我来说两句

由于浙江大学校长空缺数月,浙大校友会近日发表联合声明,公开表达对新一任校长任命的诉求及期望:有良好的学术品德和社会声誉,需具备卓越的学术成就,应对浙江大学有着深入的理解和认识,有良好的大局观和国际视野等。

此间,网上另有一份浙大校友名义的公开信,表示反对上级部门即将任命的新校长。浙大校友总会否认了此公开信,称“我们到现在都不知道下一任校长是谁”,但将全力支持新校长的工作。新校长将由谁担任,暂没有确凿的信息,但浙大校友对校长任命的高度关注,通过声明集中反映了出来。

我国公立大学实行党委领导下的校长负责制,一所大学的日常教学科研活动等,由校长全面负责。从治校、管理的角度而言,校长的作用实实在在,无法忽视。当然,有作为、敢于担当、有使命感的校长一旦出现,其内在能量甚至无法估量。追忆大学精神,人人称颂蔡元培。当代人眼中的刘道玉,就是引领武大崛起、推动高等教育改革突飞猛进的代表人物。就以浙江大学而言,他们有着令人艳羡的校史,仅仅看历任校长,就可以罗列出蒋梦麟、竺可桢、马寅初这些巨匠,浙大校友们一定不会希望,自己的校史将无以延续辉煌。

校友们可能无法决定大学校长的产生,但不代表他们无法施加影响。这两份态度不一的声明,都是以不同方式施加影响。从大学教育制度的起源看,或者从现代大学的理想建制来看,大学其实就是一个学术共同体。所谓共同体,就是充分自主的,且它让人自觉进入其中,会产生认同感,人人自觉维系共同体的命运,即如校友渴望理想校长的出现。

人的教育历程会很漫长,有不同的阶段,但对大学的回忆、认同感,或者遗憾、数落,都往往伴随一生。选择理想的大学,意味着选择自己想要的学习、学术类型,乃至生活的方向。如果这不算太理想化的说法,我们就应视大学校长为一种精神纽带,要重新审视大学校长的产生机制,更要讨论一下:学生、校友对校长任命的期望、建议,可以通过何种机会表达出来,以及有没有可靠的渠道,提供更丰富的参与形式。

举凡中外,校长都不是民主选举的产物,但对校长的关注,仍然可以、也有必要形成一定的影响力,促进力,甚至压力。两份浙大校友名义的声明中,其中一个表示希望新任校长“对浙江大学有着深入的理解和认识”,另一个则反对“没有浙江大学求学任教背景”的人来任校长,态度虽然有别,但都是希望校长、学校保持亲密关系,甚至就是保持共同体关系。我们的大学需要这样的共同体关系,惟其如此,它应是充分自主的,教师、学生、校友的心声,都需要各种方式、渠道获得表达,获得尊重。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)