您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

传统服务业需要再认识

www.fjnet.cn 2013-06-26 07:40  付小为 来源:长江日报 我来说两句

如果注意观察武汉的餐厅酒楼,不难发现,很多店子都贴出了招聘广告,所招工种从服务员、小工到厨师、经理等。有报道称,这种情况遍布武汉。

部分店家表示,服务员、小工这样的工种常年招人,也常年缺人,很多人时间做得不长就走了。也就是说,餐饮业用工荒长期存在。

餐饮业用工荒算不上新话题。这些年,用工荒问题不但未能减缓,反而不同程度地出现于全国各地。以前所认为的,一线城市薪资优势微弱,生活成本高,导致劳动力回流内地城市的解释,不能解释这一现象。

从行业自身着眼,并不是没有影响招人的客观因素,诸如时间长、工作累、薪资待遇低、一线员工年龄限制等。某种程度上,它们恰是用工荒的主因。用工荒旷日持久的延续,可以说是前述行业问题的延续。但对于一个行业而言,同样的问题长期存在显然不是正常状态。

现在常常讲推进产业结构调整,发展服务业被放在重要的位置上。然而,这里所指的服务业,一般指向高端服务业,即通常所说的现代服务业。至于传统服务业,往往没有受到足够的重视。

拿餐饮业来说,它是传统服务业的重要组成,其有没有或者能不能完成行业自身的升级,对于整个服务业的发展同样重要。事实上,比照发达国家和地区的服务业,除了发达的金融、物流、文化娱乐、创意设计、专业中介等现代服务网络外,他们的传统服务业也做得有声有色。尤其像餐饮行业,直接与生活必需、生活品质联系在一起,自然有提升的必要。

餐饮业用工荒,收入和职业前景是两个不能忽视的要点。与很多出现用工荒的行业一样,纵然一些企业确实在原有基础上上调了薪资,但面对物价上涨,行业营运成本的提升,薪资仍然是企业竭力压缩的部分。在劳动力富余的情况下,压缩劳动力成本增强竞争力,符合市场规律,可一旦情势对调,依然试图维持相对低薪资投入,固守低估劳动力成本的老思维,并不符合全球劳动力成本的实情。像很多国家,餐饮等服务业可以说是就业“粮仓”,接受不同年龄层的兼职者,既是很多学生半工半读的好去处,也是金融危机失业者的“暂居地”。它们的背后,是对传统服务业劳动力价值的重估。

至于职业前景,一些人不愿意从事餐饮工作,尤其是在某些企业大幅提薪的情况下,倒不是计较薪酬。他们认为,餐饮业技术含量不高,不能真的学到什么,没有完整的职业规划、梯层设置,特别若是学历不高,看不到未来前景。不过,一个可作对比的事例是,某跨国连锁餐饮企业,拿出从福利到在职顺联、激励机制等全套个人发展方案,逆“荒”而行,成功招录数万员工。由此可见,内部构架丰满的现代餐饮企业,完全能够“抵御”用工荒。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)