您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

到超市买菠菜货架上层的更好? 调查结果:不一定

www.fjnet.cn 2013-06-25 15:52   来源:厦门网 我来说两句

“到超市买菠菜,宜选表层的!”这几天,不少市民都收到这样的短信。短信中还说,多数人在超市买菠菜时,都认为放在底层的菠菜更新鲜,其实并非如此。研究发现,受连续灯光照射的菠菜,会产生更多胡萝卜素、叶酸及维生素。放在表层的菠菜,受灯光照射较充足,比放底层的更有营养。

真的是这样吗?记者调查发现,这条“定律”并不适合厦门。

厦门晚报讯(记者 高金环)

【误读】

原新闻只是说如何保鲜 而非增加营养

超市灯光照射的说法是怎么来的呢?记者百度发现,三年前有这样一条新闻——超市灯光能够提高菠菜营养价值。

这条新闻称,据国外媒体报道,人们在购物时会发现,超市通常将新鲜菠菜放在透明的塑料容器中,温度控制在4摄氏度左右,让其全天24小时都能够接受荧光灯的照射。这种连续光照对菠菜的营养价值是否有影响,研究人员进行了相关实验。将新鲜菠菜叶分成两组,分别置于灯光或黑暗中,持续三到九天之后发现,被灯光照射三天的菠菜明显含有更多的维生素C、维生素K、维生素E、叶酸,以及对健康有益的类胡萝卜素(叶黄素)及玉米黄素,而储存在黑暗中的菠菜叶片营养成分有所流失。这项研究成果将有助于人们研发出使蔬菜保持新鲜的更好方法。

这条新闻给出的是减少营养成分流失、保持新鲜的储存办法,而非“增加营养”的方法。也就是说,这条新闻显然被误读了。

【调查】

货架蔬菜每日更新,哪有长时间照灯光?

记者调查发现,我市超市有别于国外超市。我市绝大多数超市没有专门的荧光灯照射,也没有对所卖青菜采取保鲜措施。比较常见的做法是,直接将青菜放在常温下,如民兴超市、闽篮超市等;有的虽有荧光灯专门照射,但蔬菜并没有放在保鲜柜里保鲜,如沃尔玛、新华都等。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)