您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

“劣币入编”损害社会公平

www.fjnet.cn 2013-06-25 08:35  曾  颖 来源:广州日报 我来说两句

在安徽淮南市毛集实验区,17名经过考试成绩合格的教师与编制擦肩而过。而另外11名在考试中落榜的教师却顺利地直接入了编。对此,毛集实验区有关负责人解释称,区里好心办了坏事,本来是为了全部解决教师编制,所以就把当时未过关的11名老师材料提前做到了2006年。(6月24日《中国青年报》)

未过关的11名老师被提前到2006年,而真正考试通过的17名老师却在入编手续上被卡住了。因违反了机构编制管理条件,组织上难以摆平,此事得以东窗事发,让人看到了一回西洋镜——选人入编竟然首选“劣币”。

能否入编关系到工作和饭碗,本是一个严肃的问题。细看11名落榜者入编,发现它绝不是一次误操作。从1999年开始,机关单位进人就已“凡进必考”,2006年,人事部又出台《事业单位公开招聘人员暂行规定》,教师招考由市里统一组织,可是直到2007年,毛集实验区还能避开政策规定,绕过人事编制部门,凭着本级党政联席会,擅自指定哪些人入编,这难道也是毛集实验区的一个实验内容?!

明明是违反规则、条例和纪律的入编,却被说成是好心办坏事,这种好心无疑是对那些通过了考试却入不了编老师的一种伤害;移花接木,弄虚作假,将落榜者优先选进教师队伍,则是典型的“劣币驱逐良币”。

近年来,编制管理条例在一些地方如同橡皮筋,少了刚性,多了弹性。11名落榜老师竟然能先行入编,公众便有理由怀疑,入编者与领导或许有着“剪不断、理还乱”的关系,难逃“萝卜入编”的猜想。“劣币驱逐良币”,不仅损害社会公平,还严重影响政府形象,有关部门必须深入调查,看其中是否牵涉贪腐。在此基础上,需要各地今后严格遵循《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》,对编制严格审核把关,发现违规进人,必须严肃查处,毫不留情。唯有如此,才能刹住机关单位乱进入乱象。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)