您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

破解城管困局需更多“切身感”

www.fjnet.cn 2013-06-25 08:27  张  铁 来源:人民日报 我来说两句

看到治理之艰巨、看到两难之纠结,才不至于在“制服反感”与“弱势认同”之下,得出偏执一端的结论

从6月15日网友爆料“武汉城管路边摆摊”,到相关部门称这是“换位体验”,再到当事人近日面对央视记者采访袒露心声,一起“双面城管”,引来众声喧哗,至今余音不绝。无论是作秀之嘲、造假之疑,还是换位之辩、误解之惑,都指向同样的老问题:城市管理的博弈,如何达致两全的平衡?

鲜花执法、举牌劝诫、拍微电影甚至当街对跪,武汉城管的创新之举,可谓层出不穷。而此次“乔装练摊”的不同之处,除了峰回路转的戏剧性外,更在于城管不再只是一个身影模糊的群体,而被还原成有血有肉的个人。不管是谈工作不易时的困惑眼神、说练摊经历时的掩面而泣,还是“我内心的想法会辞职”、“没有社会认同感”的坦然自陈,“双面城管”桂文静都让人更多地深入到这个群体的内心。

然而,游商小贩又何尝没有自己的生活和感受?地铁出口蹬三轮车拉活的小伙子,白天还在餐馆端茶送水;卖羊肉串的兄弟俩,因为眼睛被熏出毛病而收摊回家;打开捷达后备箱卖批发服装的,是上个月刚失业的白领……遍布城市各个角落的他们,可能会被统称为小贩,却也都有各自的悲欢,都有“不得不如此”的理由。

观念上,站在不同立场,会有不同答案。城管执法损及小贩生存权,抱有“权利至上”理念者难免反感;小贩的杂乱妨碍城市秩序,主张公共利益者可能会坚持取缔。然而,抛开这些概念上的争论、法规中的判定,还原到具体的语境之中,对或错却变得没那么绝对。如果说城管练摊是为了换位思考,那我们在审视城管与小贩的困局之时,同样应体认具体的语境、还原真实的纠结,在感同身受的“同情”中寻找破解的共识,城市管理的政策与举措才能多一点温情,不至于冷冰冰,导致“踩头”一类触碰底线的行为。

同样,小贩不能被各种管理制度妖魔化,城管也不能被公众舆论污名化。看到问题之庞大、治理之艰巨、两难之纠结,看到无数人在为解决问题而努力,才能有更多“过程意识”,不至于在“制服反感”与“弱势认同”之下,得出偏执一端的结论。

接受采访时,武汉城管相关负责人发问:“到底要我们怎么做?”这样的“斯芬克斯之问”,在当前的中国,绝不止城管问题。谁都有春节回家的权利,每个人不足一根香烟的铁轨长度,却让其实现倍显艰难;重化工项目带来赋税、促进就业,要修到家门口,却难免有污染与风险的担忧。理念正确,并不总能对接现实的逻辑;思路再好,也需接受现实的考量。对社会更多体察、对个体更多关注,才能更好地理解我们处身的方位,也才能找到破解“中国式问题”的钥匙。

“双面城管”事件已经告一段落,只留下几本日记和一份可能无法完成的调查报告。不管舆论如何评价,引来关注本身就是成果。这提醒我们,要以更多善意去思考问题、更多“同情”去寻求答案,这不仅是对小贩的保护,也不仅是给城管的正名,更关系到整个社会的公平公正。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)