您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

给“房媳”官员家族彻底洗洗澡

www.fjnet.cn 2013-06-25 08:20  椿  桦 来源:广州日报 我来说两句

山西运城,时下有这么个说法:“如果孙家开家庭会议,到场的部门领导比政府开会还多。”这话并不是说,当地官员特别买孙家面子,而是其家庭成员本身就有许多当官的。

这个孙家,便是著名的“房媳”张彦的家——一个庞大的“官员家族”。张彦系运城纪委前公职人员,丈夫是夏县公安局原局长孙宏军。他们生活在以运城市原财政局局长孙太平为核心的“官员家族”,孙家成员及其亲属,至少15人在运城担任官员、公务员或国企领导。在这个家族中,张彦有两个户口,丈夫孙宏军据称有三个户口,公公孙太平则在全国各地拥有十余处房产。

眼下,中央反腐之风劲吹,其中因房产问题而落马的官员,所占比重较大。但凡房产数目惊人者,背后往往站着有权力之人。“房媳”背后有人,应属人们意料之中的事儿,但没想到,背后竟然站了一大群人。

地方上的“官员家族”,其实并不是什么新概念。这种事儿在咱们中国,古已有之。但此现象毕竟与民主法治相冲突,在当今时代,尤为公众所不齿。显然,一旦权力监管失范,许多被扫进历史坟墓中的怪胎,还是可以复活的。时下各地屡被曝光的“权力代际转移”现象,正是为“官员家族”诞生而打下的基础。

近年来的反腐案件中,其实有不少都涉及“官员家族”。譬如著名的“白宫书记”张治安,其背后便是以父亲,安徽省颍上县原县委副书记张家顺为核心的“官员家族”。张家的成员及亲属,分别被张家顺安置到法院、公安局、税务局、教委等各个重要机关的领导岗位。全县差不多就成了他们家的小王国,家族成员相互提携,相互关照,办什么事儿几乎都可畅通无阻。2011年10月26日,中青报以整版篇幅,披露了一名挂职官员的博士论文内容。论文作者冯军旗在挂职中原某县县长助理期间,经反复调查研究,发现当地竟存在21个政治“大家族”和140个政治“小家族”。而政治家族之间并不割裂,往往以联姻或拜干亲的方式不断扩大。

官员们热衷于建立“官员家族”,其实就是为了权力结盟,架空监管,实现权力最大化。当下屡屡发生的漏洞百出的“火箭升迁”现象,不正是在无约束的状态下发生的么?而事情被曝光后,之所以极少追究幕后责任人,难道不正是权力结盟在起作用么?

说起来,“官员家族”现象的发生,缘于权力没有走好群众路线——无论监督,还是干部选拔,都忽视了最广大的群众。最近,中央决定,将用一年左右时间在全党开展群众路线教育实践活动,实践活动全过程要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。是的,权力运行中的许多问题,确实该彻底洗个澡了。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)