您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

莫让最值得报考蒙蔽双眼

www.fjnet.cn 2013-06-25 08:13  万吉良 来源:京华时报 我来说两句

近日,中国管理科学研究院某研究员发布的一份《2013年中国最值得报考的408所大学排行榜》被各大网站纷纷转载。这个看似考生有一定志愿填报参考价值的“排行榜”,左看右看,总感觉有些哗众取宠。

作为学术研究,大学按综合实力、毕业生质量、生源质量、教师学术水平、教师绩效等综合考评排序,也许有一定的参考价值。但要将这一考评结果,以结论式成果对公众发布,还得有一定的权威性和科学性才是。事实上,当事者历年研究的大学排行榜因商业操作、指标体系设计不合理等,早已引发争议,其权威性和科学性存疑。

这里,且不谈大学排行榜如何该有其权威性和科学性,单就这个“排行榜”冠以“最值得报考大学”,的确有不妥之处。

一所大学值不值得报考,就考生而言,有多重因素决定,如高考分数、家庭经济条件、个人专业爱好、就业形势等。只有考生权衡这些因素后,才能量体裁衣作出选择。再说,今日的热门专业,未必就是明日的热门。前些年扎堆报考的计算机专业、法学专业、英语专业、经济学专业、工商管理专业等,如今也面临着就业的尴尬。今日排行靠后的大学,也未必没逆袭的那一天。

再说,就是所谓排名靠前的大学,无不是举全国之力的结果。从这个意义上说,如今的大学排名,真正的意义倒是表明教育资源的人为不均衡。人们都知道,最好的中小学在县城、在省城,最好的大学在特大城市和省会城市。耸动的“最值得报考”,一味鼓励考生非理性选择,一旦志愿扎堆出现失误,反倒容易落下骂名。

大学风格各异、精彩“分层”、各有千秋。作为考生,尽管所谓的好大学,令人引颈以盼,梦寐以求,但最好的选择还是要“量体裁衣”,切莫让“最值得报考”蒙蔽双眼。

摘编自《广州日报》6月24日

文/万吉良

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)