您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

重化工时代安全警钟别敲而不应

www.fjnet.cn 2013-06-25 08:08  华池阁 来源:京华时报 我来说两句

当我们已经进入重化工时代,如果安全意识、安全制度、安全防范却还停留在手工作坊时期,我们其实是没有资格对接这样的时代的。

23日和24日,接连两天,上海两家化工厂发生爆炸燃烧事故,一者无伤亡,一者有6人受伤。尽管伤亡不大,是为万幸,但在上海这样一座现代化的都市里,接连发生安全事故,却值得我们深思:在这个重化工时代,我们要怎样的安全防范,才能把公众与安全事故进行有效隔离?

这样的追问,乃是因为今天我们已经无法逃避“重化工”的影响,它带给我们便利,又带给我们安全事故之患。更是因为,在那些被称为现代化的大都市里,这种安全隐患都未能因此减弱一些、衰微一些,遑论那些从管理到技术都未能达致一流的地方和行业!

曾经,有先见之士预见到重化工时代的到来,而提醒产业布局应当安全优先,远离都市,远离人口稠密地区,便于紧急安全处置。然而,在GDP、财政收入等的诱惑下,这种安全布局已错失先机。

诚然,有的城市,如PX项目与居民区相隔不远,有的竟只一墙之隔。但这并不表明化工项目就绝对安全没有危险,恰恰表明人家在安全防范上做得极度规范,才使其“零事故”,才赢得居民信任。

在这个意义上,人们虽然对那些重化工项目投以疑虑,但更对我们的安全防范投以不信任。这种不信任,乃是基于对一些官员、一些管理者的认知,更是基于在我们这样一个发展阶段,人们很难有高度的安全意识。

这种重化工领域的安全事故早已不是一起,也不是一个地方发生,各种形态的事故也同样不止一种。有的在运送过程中翻车了,污染了水域。有的发生泄漏危害了民众,有的直接发生爆炸燃烧致人殒命。然而,安全警钟一敲再敲,安全事故却一犯再犯,为何?

事实上,每一起事故都是一记沉痛的警钟,都在警告我们不能再让无辜的生命付出代价了,不能再让信任白白流失了。但它的不断发生,在执着地告诉我们,在安全理念和制度设计方面出了问题,你就会防不胜防,不发生事故只会是某种侥幸,绝不是某种必然。

前不久发生的吉林特大火灾,带走一百多人的性命,尽管已经初步查明直接原因乃是电线短路,引燃周围可燃物,火势蔓延和燃烧产生的高温导致氨设备和氨管道发生物理爆炸,大量氨气泄漏,介入了燃烧。但化工产品显然是致大祸的重要因素之一。

这样的事故也一再表明,在这个重化工时代,哪怕是一个极小的疏忽和失误,甚至是一个具体的细节没有做到位,它带来的危险都可能是我们所难以承受的。当我们已经进入重化工时代,如果安全意识、安全制度、安全防范却还停留在手工作坊时期,我们其实是没有资格对接这样的时代的。是以,重新而系统地检视我们的安全,乃是我们在经受重化工的安全教训后,所必须要做的头等大事。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)