您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

洋帅相继败走 国足当需自省

www.fjnet.cn 2013-06-25 08:05  何军 公兵 来源:京华时报 我来说两句

国足“教头”已经成为中国最“坑人”职业。自1992年德国人施拉普纳勇敢挑战这一难度开始,多位“洋帅”不远万里来“飞蛾扑火”,但均未能“化腐朽为神奇”,反而都一头栽坑儿里了。

曾执教皇马、西班牙国家队的卡马乔也不例外。1:5耻辱地惨败给泰国青年队后,卡马乔“下课”声就不绝于耳,各种传闻不断。

24日,中国足协宣布终止与卡马乔合作。

这是第7位在国足岗位上遭遇滑铁卢的“洋帅”。曾经承载着中国人足球梦想的他,被足协官员戴上光环,被无数球迷捧着进来,而如今,只能在质疑声中黯然离开。

近20年来,国足“土洋”教练进进出出十几位了,成绩却不进反退,甚至不断公然挑战国人忍耐底线,这难道仅是教练的问题?要说卡马乔等人都是浪得虚名,那为什么人家来之前是名帅,到中国一待就成冒牌了?反之,谁来都不行,是不是中国足球自身已病入膏肓难以救治了?

宣布终止与卡马乔合作后,中国足协同时宣布已经启动选聘国家队新任主教练和教练班子的工作,选“土”还是选“洋”未作说明。对此,一些业内人士表示,成绩不好,教练“躺枪”在所难免,但足协必须清醒认识到,中国足球主要问题不只是教练问题,那些足球人口普及问题、青训问题、体质问题以及环境问题等,不能天天喊,还要一步步扎实地去落实解决。

几届“洋帅”英名尽丧,国足早已是“烫手山芋”。国足有风险,执教需谨慎,选帅迟早会从“谁来都不行”变成“谁都不敢来”。所以别折腾了!管理层必须从“洋帅”相继败走中反思,中国足球首先要做的是自省!

首先要戒骄戒躁,沉下心来筑牢足球基础,理顺足球管理体制。没有地基的建筑是不牢固的,建得越高摔得越狠,到时还得从头再来。因此,中国足球不打牢基础,试图凭借“洋帅”来“化腐朽为神奇”的念头可以彻底打消,自己的问题不解决,就是斯科拉里、里皮、穆里尼奥、瓜迪奥拉、曼奇尼组团来中国也照样不行。

其次要肃清足球环境,引导职业联赛传递 “正能量”。中超联赛人气呈现企稳回升态势,国足成绩却依然萎靡不振,中超“烧钱”的做法没有将国足拉出泥潭,反而越陷越深。业内人士表示,管理层和俱乐部需正确引导球员“三观”,为中国足球传递“正能量”。

摘编自新华社6月24日电 文/何军、公兵

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected]sen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)