您所在的位置: 东南网 > 新闻中心> 国际新闻 > 正文

朝鲜开城历史古迹地区申遗成功(图)

www.fjnet.cn 2013-06-24 19:55  陈濛 来源:国际在线 我来说两句

位于朝鲜开城工业地区的高丽博物馆(资料图)

原标题:朝鲜开城历史古迹地区申遗成功

国际在线报道(记者陈濛):在柬埔寨金边举行的联合国教科文组织第37届世界遗产大会上,继中国云南的红河哈尼梯田和日本富士山被列入世界文化遗产名录后,23日,朝鲜申请的开城历史古迹地区也被列入世界文化遗产名录。朝鲜所拥有的世界文化遗产数量也由此增加到2个。

当天,开城历史古迹地区与乌克兰泰瑞克丘桑内斯古城及城郊、伊朗古列斯坦皇宮一起,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。负责向联合国教科文组织推荐候选者名单并撰写评估报告的“国际古迹遗址理事会”在开城的实地调查报告书中表示,现存的开城历史遗迹团组的组成元素,如城市布局、宫殿建设、陵墓建筑群、城市防御系统以及教育机构等,整体体现了高丽王朝时期的政治、文化、哲学和精神价值。因此,基于世界遗产评定准则,推荐将开城历史遗迹区列入世界遗产名录。

据报道,在23日联合国教科文组织宣布开城历史古迹区申遗成功之后,朝鲜代表在大会现场起立鼓掌,并打出横幅感谢教科文组织将开城历史古迹区列入世界文化遗产名录。同时,朝鲜代表表示,这不仅是朝鲜民族的自豪,也是人类共同的骄傲。这位代表还说,目前,朝鲜政府正在对《民族遗址保护法和规则》进行修改,最新制定的《开城历史遗址保护管理指南》也即将生效,这将为朝鲜的民族和世界遗产的保护提供法律依据。朝鲜会尽到《世界遗产保护公约》中规定的义务和责任。

这次被列入世界文化遗产名录的开城历史古迹地区包括了开城古城、满月台、开城南大门、成均馆、嵩阳书院、王建王陵、恭愍王陵等遗址。开城是朝鲜半岛第一个统一国家——高丽王国的都城,公元918年建都,公元1392年,高丽王国被李氏朝鲜所取代之后,开城仍然继续作为李氏朝鲜的都城,1394年,李氏朝鲜迁都汉阳,也就是今天的韩国首尔之后,开城也仍然是李氏朝鲜王国的重要城市。

朝鲜曾经在2007年申请将开城历史遗迹地区列入世界遗产名录,但未能成功。随后在2012年再次提出申请。朝鲜在提交给联合国教科文组织世界遗产委员会的申请材料中表示,开城地区虽然在几次朝鲜半岛发生的战事当中遭到损毁,但仍然有众多具有历史价值的历史遗迹被保留了下来。今年早些时候,“国际古迹遗址理事会”在最新的世界遗产候选项目评估报告当中,正式向联合国教科文组织推荐,将开城历史古迹区列入世界遗产名录。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)