您所在的位置: 东南网 > 新闻中心> 国际新闻> 环球要闻 > 正文

巴基斯坦袭击事件被多方"认领" 分析称或非塔利班所为

www.fjnet.cn 2013-06-24 18:38  王琦 来源:国际在线 我来说两句

原标题:谁策划了针对外国登山者的暴力袭击? 分析称国际恐怖分子或为元凶

国际在线消息(记者 王琦):巴基斯坦警方23日说,10名外国游客和一名巴基斯坦向导在北部南伽帕尔巴特峰营地遭武装人员袭击身亡。两名中国公民遇难,1名中国公民获救。那么,到底是什么人制造了这起暴行呢?

事发后,逊尼派武装组织“真主旅”和巴基斯坦塔利班均宣称对此次事件负责,出现了多方认领责任的情况。当地分析人士指出,该事件存在着一定的国际背景。首先,“真主旅”与“基地”组织以及塔利班都存在着一定的联系,他们主要的活动范围是巴基斯坦西南部与伊朗接壤的地区,以往主要针对的是伊朗什叶派,一般认为,“真主旅”跟巴基斯坦的内政关系不大,但此次袭击对象是外国人,在这方面,“真主旅”的确具备一定的发动袭击动机。不过,需要指出的是,有媒体无端猜测,此次袭击与当地逊尼派和什叶派的教派冲突有关,多数分析人士对此无法认同,因为巴基斯坦教派冲突的集中区域并不是在北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,而是在卡拉奇。

巴基斯坦塔利班,出于对美国无人机袭击的强烈不满,要与巴基斯坦境内的所有外国人为敌,但分析人士认为,不能由此就确定是他们发动的袭击。因为巴基斯坦塔利班的文化水平较低,他们没有能力精确掌握外国游客,尤其是登山者的行程,同时,巴塔控制区内没有雪山,他们没办法进行高山突袭训练,并不具备在高海拔地区单独作战的能力。

当地媒体分析,此次袭击者的受训地点有可能并不在巴基斯坦,而是在高加索的群山之中。由此,不难得出这样的结论,此次袭击背景复杂,有可能与国际恐怖分子有关,因此缉凶的难度也比较大。

由于今年5月巴基斯坦塔利班头目大毛拉瓦利·拉赫曼遭美军无人机袭击身亡,巴塔接连发动报复行动,不仅在巴塔控制区,连首都伊斯兰堡的安全局势也明显恶化,近期在伊斯兰堡市中心,日本外交官和阿富汗外交官先后遇袭。中国驻巴使馆在要求巴方全力确保在巴中国人安全的同时,也向巴基斯坦的中资企业、驻巴机构、华人华侨、留学生团体等发出安全提示,要求强化安保措施,尽量减少夜间外出,避免去人员密集的场所。此外,虽然此次袭击并不是针对中国人,但对于前来登山的散客,如果巴基斯坦官方不掌握他们的行踪,的确也很难提供安全保障。因此,在当前安全形势比较严峻的情况下,个人应慎重考虑前往巴基斯坦旅游。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)