您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

梁信军在厦畅谈"生意经" 投资房产应避开两大误区

www.fjnet.cn 2013-06-24 07:40   来源: 我来说两句

梁信军

复星集团创始人之一,现任复星集团副董事长兼首席执行官。生于浙江台州,先后荣获“沪上十大金融行业领袖”、“中国私募股权投资家10强”、“上海科技企业家创新奖”、“中国优秀民营科技企业家”、“中国青年企业家管理创新奖”、“上海市十大杰出青年”以及第七届欧亚思“年度中国商业领袖”称号。

梁信军。记者 陈理杰 摄

海西晨报讯(见习记者 鲁礼义)“10年前,中国人绝对无法想象今天的财富增长如此之快,涌现出房地产、股市、各种金融资产以及黄金、艺术品等如此多的投资方式。不过,如果继续用过去10年对中国的理解,在下一个10年的中国投资,那将极有可能赔钱。”昨天,由海西并购俱乐部承办的“未来十年我们投什么”论坛在厦门举行,投资并购界“奇才”、复兴集团CEO梁信军“把脉”未来十年,提醒在投资房产时应该避开两大误区。

[误区一]

认为小城市投资风险小

“房价跌不跌,关键看供求。”梁信军认为,目前中国房地产市场依然供不应求,必须不断开发新楼盘。房地产供不应求的情况不会持续,在未来10年会逐渐供需平衡,后半个10年甚至会供过于求。既然房产价格会下降,那么,一二线城市和三四线城市,哪个风险更大?

要回答这个问题,就要比较城市的新增房与存量房数量。梁信军研究发现,欧美卖出去的房子中,75%左右是存量房、只有25%左右是新增房;而中国的平均水平是20%是存量房、80%是新增房。事实上,在北上广深等中心城市,存量房与新增房的比例已接近1:1。“大量的新增开发量集中在三四线城市,那么,未来三四线城市的房产投资风险就比一二线城市要大。”

[误区二]

认为商铺投资风险较小

很多人认为,投资商铺的风险比投资住宅小,又不限购,所以更值得投资。梁信军却认为,未来商铺的投资风险更大。

梁信军说,去年,零售业受到互联网的冲击,引发关店潮,去年福建的安踏、匹克、361度等运动品牌也纷纷宣布关闭部分门店。“这意味着,零售业不再需要那么多的实体店。然而,70%的商铺都是用于零售。”

因此,商铺的需求必然减少,直到维持在一个相对稳定的数量。大量建设中的商业综合体仍在大量提供商铺。未来,当商铺供大于求时,商铺的租金也将迅速下降。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)