您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

上千燕子沙坡尾"聚会" 密密麻麻前后延伸四五十米

www.fjnet.cn 2013-06-24 08:21   来源:厦门网 我来说两句

燕子在电线上聚集,构成“五线谱”。(供图/读者沈小姐)

场面壮观

电线上燕子密密麻麻,前后延伸四五十米

专家释因

雨后天气潮湿,海边飞虫多,燕子集体出来觅食

厦门日报讯(记者 吴海奎)“太壮观了,从来没见过这么多燕子!”前天晚上,上千只燕子突然出现在沙坡尾上空的电线上,它们密密麻麻地挨着,前后延伸了四五十米,场面颇为壮观。鸟类专家表示,这种现象可能跟天气变化,燕子集体出来觅食有关。

前天晚上11点多,市民沈小姐在沙坡尾中华儿女美术馆附近散步,无意中抬头望去,发现半空中的电线上,燕子静悄悄地站成七八排,露出乳白色的腹部,在路灯的照射下,闪闪发光,如同一串串“五线谱上的音符”。叫人称奇的是,燕子们排队整齐,相互之间的距离几乎一致。沙坡尾一位居民说,傍晚六点多,这群燕子就来了,“这种景象往年也曾出现过,今年是第一次。”他告诉记者,大家都认为燕子是吉祥物,所以一直没有人赶它们。上千只燕子对此处“情有独钟”,成了一道独特的风景线,让附近住户感到很自豪。不过,燕子一多,下起“粪雨”,不少过往的汽车和行人纷纷中招,也带来了一定的烦恼。

记者了解到,同安南门路、三秀街等闹市区,翔安马巷郑坂村菜市场,过去几年也曾出现过成千上万只燕子聚集在电线上的现象,而且春、夏、冬三个季节都可能发生。

为什么那么多燕子会集中在市区?市观鸟协会的凌老师说,这是一种正常现象,在很多地方都出现过,特别是在一些闹市区和城乡接合部,但目前还没有一个确切的解释,有人认为是燕子互相取暖,也有人认为是燕子原来活动的地方受到了破坏或影响,才选择到闹市区栖息。这次沙坡尾出现燕子聚集现象,和天气变化有很大关系。前天晚上市区下了一场雨,天气潮湿,沙坡尾又靠海,可能是那一带飞虫比较多,燕子正好出来集体觅食。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)