您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

厦门路边停车收费藏四大"漏洞" 收费员有灰色收入

www.fjnet.cn 2013-06-24 08:01   来源:东南网 我来说两句

东南网6月24日讯(海峡导报记者 骆余民 易福进 实习生 官建洪/文)还记得,厦门路边停车位准备开始收费时,多家停车位管理公司在喊“招不到收费员”。

而谁想到,不到一年,一些路段的“收费员”岗位,如今竟也成了“肥差”——— 有收费员自曝称,部分人一个月灰色收入近5000元。

今年3月以来,厦门路边停车费“涨价”。厦门路边7302个收费停车位在给车主带来便利的同时,其收费、管理模式等不够透明甚至暗藏漏洞、猫腻等,也一直饱受诟病。

连日来,导报记者暗访了多个路边停车点,对路边停车费的漏洞进行调查。导报记者调查发现,人工收费背景下的分包制、轮换制、巡查制、发票制等,确实易给不少路边收费员带来诱惑,带来了一笔可观的灰色收入。

漏洞1 分包制 超出“任务”部分易被私吞

根据之前披露的数据,厦门的城市收费道路162条,提供停车泊位7302个。

而这7302个车位,像责任田一样,不仅被分包到区、街道办、相关管理公司,导报记者调查获悉,其甚至被“分包”到具体的收费员。

如,在某繁华街区,4名收费员“轮班”,分包到33个车位。根据公司的规定,其每月的基本任务约为两万元。也就是说,每个车位每月至少营业600元,每天约20元。这对于收费员来说,难度不算大。

这些底薪约为1500元的收费员,更为关注的是“抽成”。

导报记者调查获悉,由于上级管理部门严禁从停车费收取中抽成,有关管理则换一种形式,将“抽成”改为绩效奖。如上述收费员,若完成基本任务,超出部分,则按10%的比例领取奖金,即多收1000元,就可多领100元。而即便完不成任务,其实对底薪影响也很小。

但多名收费员直言,“漏洞”其实也就出在这里。尽管每家管理公司对每一片区、每月的收费总额都会有相应的考核值,但其实人为带来的偏差不小。他举例,一个停车位,一个小时可能只周转一次,但运气好的话,也可周转两三次,“在完成任务的前提下,有人就看不上那10%的抽成。而由于收完的停车费可以一周交一次,为此有人就会想方设法‘私吞’点。”

对此,一名在某大排档门口的收费员也坦言,差的话一个月多赚个三五百块,有时可多赚个千把块。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)