您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

未补交教材费就不给毕业证? 有学生质疑校方要求

www.fjnet.cn 2013-06-24 07:36   来源:厦门网 我来说两句

质疑

会计电算化专业的小丽(化名)要补交的教材费高达500多元。“以前从来没听说过,突然要求收费又不给明细表,真莫名其妙。”小丽说,学校要求买的教材至少有10本是多出來的,都没有上过课。

QQ通知截图。

海西晨报讯(见习记者 张有道)“毕业证和教材费挂钩,这合适吗?”近日,多名厦门兴才职业技术学院的学生收到一份通知,称因物价上涨,毕业班的学生要补交教材费差额后才能领取毕业证。随后,有学生将通知发到网上,立即引来热议。对此,厦门兴才职业技术学院相关部门负责人昨日对记者表示,补交教材费是按照多退少补的原则,将会公示相关明细表。

[学生]

毕业证和教材费挂钩

前日晚上,在福州一家企业实习的小陈告诉记者,他原本计划过几天回厦门兴才职业技术学院办理毕业手续,没想到在QQ班级群里突然接到辅导员发来的一份通知,说要补交200多元的教材费才能领取毕业证。这份突如其来的通知令小陈感到惊讶,“问辅导员怎么回事,他也说不清楚,后来给学校打电话都没人接听”。

接着,小陈向记者出示了一份通知截图,上面清楚地写着:由于各种物价调准原因,今年毕业班普遍要补交教材费差额,于7月13日来学校财务室缴交后领取毕业证。同时,该通知还称,因考虑到当天返校人数太多,财务处忙不过来,学生可选择银行转账的方式汇款。

昨日上午,记者来到厦门兴才职业技术学院。和小陈一样,会计电算化专业的小丽(化名)也接到了通知。不过,小丽要补交的教材费却高达500多元。“以前从来没听说过,突然要求收费又不给明细表,真莫名其妙。”小丽说,学校要求买的教材至少有10本是多出來的,都没有上过课。

[校方]

教材费多退少补

为什么要求学生补交教材费呢?对此,厦门兴才职业技术学院总务处相关负责人昨日告诉记者,今年的毕业生此前每年交的教材费是500元,第3年毕业时集中进行一次结清。“多退少补并没有乱收费,和物价上涨也没关系。通知是由各班辅导员转发的,具体怎么措辞我也不太清楚。”该负责人称,学校将会对此次补交教材费的明细表进行公示。

至于“未交教材费,不能领毕业证”一说,该负责人称,如果个别学生因家庭贫困等特殊原因无法补交教材费,由辅导员核实情况后,向学校提出申请,并写下还款承诺书,经过批准后可以先领取毕业证;除此之外,没有按时补交教材费的毕业生就只能暂缓领取毕业证。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)