您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

每年遭50多起硬暴力抗法 厦门城管部门探讨执法难

www.fjnet.cn 2013-06-24 07:29   来源:厦门网 我来说两句

杏林中队城管执法人员劝告摊主文明经营。记者 袁青青 摄

海西晨报讯(记者 雷妤)在城市的街巷中,每天都会上演摊贩和城管之间的“拉锯”战,仿佛谁坚持到最后谁就是胜利者。一名城管队员戏称,他们再努力,将摊贩清理得再干净,第二天会发现头一天的工作成效全部归零,摊贩会全部出来,然后又得从头开始,日复一日年复一年。

占道经营为何屡禁不止?城管在执法中到底遇到了什么样的困难?日前,思明、湖里、集美、海沧、同安、翔安六个区局领导共同探讨占道经营执法难。

[困难1]

执法力量配备不足

事例:同安一镇只有3个人

众多市民来电反映,城管队员接到投诉后会及时前去执法,但只要城管一走,占道经营又死灰复燃,他们希望城管队员能够长期定点,派专人盯守。

局领导介绍,目前整个厦门市有执法证的正式城管人员只有700人左右,分配到6个区,然后再分配到每个街道、镇,同安有一个镇甚至只有3名城管队员进行日常执法。虽然他们聘请了大量的协管员,但想要在所有地方定人定点执法,也是心有余而力不足。

[困难2]

执法环境不理想

事例:每年遭遇50多起硬暴力

鼓浪屿占道经营乱象一度受到市民关注,执法环境最差时,摊贩只要拨一个电话,就会有一帮摊贩围攻城管。近几年来,由于舆论压力,大多数城管在执法时都比较文明,以劝导为主,可部分摊贩的态度却越来越恶劣,一边打城管,一边喊城管打人。不仅如此,现在许多摊贩以老乡为单位结成一个小群体,形成一定势力。

2010年底,中山路一摊贩用刀捅了城管队员的大腿和臀部,最后只受到拘留的处罚。 据了解,摊贩殴打城管后并不是以妨碍公务罪进行处罚,而是以人身伤害进行处罚,摊贩的犯罪成本低。

据不完全统计,每年城管部门在执法过程中都会遭受50多起城管被殴打的硬暴力,而软暴力如推搡、咬人之类的更是不计其数。例如2012年至今,思明区执法局在执法中遭遇软硬暴力达61件,78人次城管队员受伤。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)