您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

教师校际交流引争议 厦门市教育局称有孩子就有归属感

www.fjnet.cn 2013-06-24 07:18   来源:厦门网 我来说两句

对于直属中小学校际教师交流,家长和学生担心更换老师成绩会波动,而老师则称频繁更换学校没有归属感。对此,教育局做出回应:成绩会不会受影响,各个学校会用行动来证明;哪里有孩子,哪里就有老师的归属感。

海西晨报讯(记者 陈巧恩)连日来,不少学生和家长通过各种方式呐喊、哭求“保住我们的老师”,情之切切令人动容,这是怎么了?

原来,厦门直属中小学今夏启动教师校际交流。根据目前的进度,哪些老师将被交流,哪位老师又会被派往哪所学校,7月份就有答案。事实上,相关文件早在去年底发布,不过,“动真格”是在今年起的每年夏天,所以,学生、家长甚至是老师近期开始“集中爆发”。

为此,厦门市教育局昨天下午召集媒体进一步解读,权作回应。

为什么要交流?

教育局说,义务教育阶段教师的校际交流,是国务院和省、市人民政府关于加强教师队伍建设的重要部署。目的可以概括为一句话:合理配置教师资源,促进义务教育均衡发展。

事实上,教师校际交流是面对所有义务教育阶段学校的。那么,为何今夏启动的仅仅是市直属中小学?

这是因为我省是以区域为单位开展,就厦门而言,六个区都早已开展,而且运行得很不错。换句话说,直属中小学已经滞后了。

成绩波动怎么办?

应该说,交流的初衷在于各校均衡发展,共同提升。不过,一些学生、家长担心:换老师之后会不适应,进而影响学习成绩?当然,也有部分学生和家长期待外校新老师的产生与到来。

教育局表示,家长无须担心。“成绩是否受影响,各个学校会用行动来证明。”教育局坦言,教师校际交流所要达到的资源合理配置、教育均衡发展,很难在一两年内显现。因此,这项工作将长期坚持。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)