您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

"超级月亮"躲猫猫 下一次将出现在2014年8月11日

www.fjnet.cn 2013-06-24 07:09   来源:厦门网 我来说两句

19:31 杏林,赏月者伸手试图触摸圆月。记者 常海军 摄

海西晨报讯(记者 钱玲玲)昨晚的“超级月亮”,您看到了吗?因为,“超级月亮”昨晚很调皮,一直借着云层和大家玩躲猫猫呢。

事实上,昨天18:45,月亮就从东南方徐徐升起了。只不过,那时,它还“羞涩”地躲在厚厚的云层后面。直到19:10左右,“超级月亮”才掀开盖头,出现在天空。此时,正在金山西路某小区7楼楼顶等待“超级月亮”的杜小姐一家人当场就欢呼了起来。为了看“超级月亮”,一家人早早就爬到楼顶来等。“忽然,我老公指着天空说月亮出来了!我们看到月亮一点一点从云里钻出来,好大、好亮,美极了。”很快,厦大芙蓉湖畔、环岛路海边等地陆续都有市民发现了“超级月亮”。谁知,19:40左右,“超级月亮”又躲了起来,晚上8点多,一些地方还下起了雨。雨后,“超级月亮”依旧在云层里进进出出。

据福建省天文学会理事陈栋华先生介绍,昨天19:12,月球与地球相距为全年最近,只有356991公里;此时月亮的视直径最大,角距为33.47分,比全年任何时候的视直径都大。19:32,月亮、地球和太阳排成近似一条直线,此时月亮最圆(望)。据悉,下一次将出现在2014年8月11日。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)