您所在的位置: 东南网 > 新闻中心> 国际新闻> 环球要闻 > 正文

潘基文:朝鲜半岛问题对话重点是推动半岛无核化

www.fjnet.cn 2013-06-21 17:40  李洋 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社联合国6月20日电 (记者 李洋)联合国秘书长潘基文20日就朝鲜半岛问题对话有望重启发表看法,表示有关对话的重点应是推动半岛无核化。

潘基文表示,注意到朝鲜方面提出重启对话的提议,他欢迎有关提议,并希望对话能够切实推动朝鲜半岛无核化向前迈进。他同时再次呼吁朝鲜遵守安理会之前做出的有关决议。

潘基文强调,朝鲜半岛的所有悬而未决问题“绝对有必要”通过对话来解决,朝鲜与韩国之间的对话也显得“尤为重要”。

潘基文是在中国访问期间做出上述表示的,由联合国方面整理发布。此前,潘基文与中国领导人会谈时,高度评价了中方在促进朝鲜半岛无核化的过程中体现出的领导力和发挥的建设性作用。

潘基文19日与中国国家主席习近平会谈时,就朝鲜半岛局势等问题交换了意见。习近平阐述了中方原则立场。

美国、日本和韩国官员稍早前敦促朝鲜就无核化问题采取“有意义的举措”,以此换取与三国关系的改善。三国重申将坚守2005年9月六方会谈发表的共同声明。

联合国秘书长副发言人德尔布埃指出,“为了使任何的对话变成有意义的对话,对话必须建立在可核查的朝鲜半岛无核化的目标之上”。

近来朝鲜半岛局势有所缓和。朝鲜近日表示,愿通过六方会谈等多种形式的对话协商妥善解决相关问题。朝鲜国防委员会发言人本月16日还提议同美国举行政府间高级会谈。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)