您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

学区房销售藏猫腻 买房不等于获名校“通行证”

www.fjnet.cn 2013-06-15 21:21  包华 来源:新华网 我来说两句

导读:楼盘打着“学区房”的旗号吸引购房者,而家长为了孩子的将来,也乐于为“学区房”买单。而“学区房”屡屡遭遇入学难,业主维权时有发生。天天315本期重点关注:“学区房”不等于名校“通行证”,其中暗含何种猫腻?

据经济之声《天天315》报道,每年6月中旬是小学入学报名的高峰。然而,有家长向我们节目反映,几年前花高价买的“学区房”,如今孩子入学却遇到很多困难。有的家长购买二手“学区房”,听信中介的“一面之词”,结果也是不能顺利进入理想小学。学区房买卖究竟暗藏哪些“猫腻”?消费者应该如何认清学区房,避免被商家忽悠呢?

嘉宾:

经济之声特约评论员包华

北京京创律师事务所主任律师孔民

“学区房”一直是“香饽饽”,不少开发商把这个概念作为楼盘广告最亮眼的招牌。最近,我们节目就接到了北京房山区中粮万科长阳半岛的业主的投诉。

业主代表王女士告诉我们,在2010年买房时,得到销售人员承诺,购房者子女享有附近重点小学的“优先入学权”,她不惜每平米多花3000多元,为孩子买一个保障。当时,楼盘所在的房山区教委在网站发文,确认了楼盘的销售承诺。可是,到今年5月份,情况发生了变化。

王女士:4月份的时候,房山区教委在网站上给我们的答复仍然是小区的小孩拥有优先入学权。但是到了5月22日通知书来了之后对这个就没有提了,业主就紧张了,毕竟划到片区里面的有1万4千多户居民。

消费者王女士不禁担心,因为划入附近学区的小区越来越多,学校接纳能力有限,当初高价购买的“优先入学权”会不会化为泡影。业主们因此希望万科能给出一个书面的承诺。

王女士:我们万科的另外一个小区曾经也被承诺可以划入这个学校,而这次发现直接就把他们划到外面去了,我们需要万科给我们一个书面的承诺,那这个权力肯定是可以保证,我们去找万科的话,他们现在也是口头上承诺。

面对王女士所在小区业主的需求,北京万科企业有限公司相关负责人告诉记者,他们不能满足,万科长阳半岛小区学校的地块,属于政府公共用地,当地教委才有最终决定权,万科目前能做的是帮助业主跟教委沟通,尽量保证小区的孩子都能入学。

记者以业主身份致电北京市房山区教委规划处,我们听听得到了怎样的答复:

区教委:优先权,让您上学不就优先了吗?我们经过测算,那个学校完全能够满足那个片区的小学入学需求。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)